【女孩,请不要哭泣】

17岁那年,她认识了一位风度翩翩而又富有才华的男人。他比她大7岁,刚从美国留学回到利比里亚首都蒙罗维亚。她认定他就是她人生中的白马王子,对他钟爱有加;而他则被她的美丽和青春所打动,她与他结婚了。而后,他到美国攻读硕士学位,她则在美国威斯康星大学麦迪逊分校攻读会计专业。

她原本想着他们的爱情和梦想会在美国得到升华和实现。可是,等待她的却是一场噩梦。这场噩梦毁了她的青春,甚至差点毁掉她的一生。

她与他带去的钱很快就花完了。为了生存,她只好半工半读。她找到了一份保洁工作,这个工作的报酬勉强够维持他们在美国的房租和基本生活费用。可是,他并不认可她所付出的努力。他认为她做的这份低微的工作给他带来了深深的伤害。因此,当他知道事情的真相后,他来到她工作的场所,一把把她手中的拖把拽过来,扔到了大街上。然后,他用力把她抱起来,一边往外走,一边大声尖叫着。他的怪异行动让她大为不满,可是,一切都无济于事,她的反抗得到的是一顿毒打。

自此,她经常受到他的毒打,以至于被迫辍学。她想到过离婚,可是,离婚对于一位利比里亚的女人来说是可耻的。她为此犹豫,这一犹豫,5年就过去了。5年里,她为他生了4个孩子。而这时候,她才22岁,正是一个美丽得像花朵一样的年龄。她不能再沉沦下去,她擦干眼泪,最终与他办理了离婚手续。

离了婚,可是,摆在她面前的并不是什么金光大道。因为,她的身边还有4个孩子,最大的也只有4岁。她带着4个孩子,来到科罗拉多州,一边打工,一边求学,一边照顾孩子。

一次,她下班回家,看到自己出租屋的周围围满了人,有邻居,也有警察和医生。原来,她的一个儿子因为患了急性脑炎,发高烧。孩子们在屋里大声求救,因此惊动了邻居和警察。开始,警察还以为她是一名拐卖儿童的犯罪分子,把她传唤到警察局。在弄明白事情真相后,警察让她回了家。她匆匆赶到医院,看着病床上的孩子,禁不住泪如雨下。

学校劝她先休学,等把孩子养大后再回学校完成自己的学业。她不,她已经失去了一次机会,失去了诸多青春,她不能再荒废学业。不过,她再也不用把孩子锁在家里了。在学校的帮助下,她在一家大型金融部门谋到了一份兼职工作。有了较高的薪酬,她就把4个孩子全部送到了幼儿园,自己则全身心地投入到学习和工作中去。

她就这样咬着牙,努力支撑着,这一支撑就是8年。她不仅获得了科罗拉多大学学士学位,而且,考取了哈佛大学,并取得了哈佛大学公共管理学院硕士学位。而她的孩子们也都一个个快乐地成长起来。1977年,利比里亚爱国人士塞缪尔·多伊举行起义,推翻了殖民地统治,建立了统一的利比里亚国家。她带着她的孩子们回国,先后担任塞缪尔·多伊政府的财政部部长助理、副部长、部长。自此,她开始了一种崭新的人生道路。

她的名字叫埃伦·约翰逊·瑟利夫,现任利比里亚总统。她的一生经历了太多的磨难和挫折,可是,她从来没有停止过前进的脚步。2010年,利比里亚在她的领导下,彻底消除了历史上积欠的巨额外债,成为唯一一个不欠外债的非洲国家。因此,她也赢得了“铁娘子”的美称,深受利比里亚人民的爱戴。她也是2011年诺贝尔和平奖得主之一。

女孩,请不要哭泣。因为,泪水拯救不了你,能拯救你的还是你自己。请把泪水咽进肚里,带着挫折和苦难,上路!

本篇文章来源于 http://www.duzheer.com
源网址是:http://www.duzheer.com/lizhiwenzhang/201112/28-34207.html

Advertisements