人類對能源的求索有答案嗎?

能源問題與世界糧食問題、人口問題、環境問題、水資源虧乏等是交織在一起的。很多解決能源問題的方案實際上是把能源方面的壓力轉嫁到了其它方面。比如用乙醇取代石油作為燃料或許可以減少污染,但是卻使大量世界人口面臨更嚴峻的糧食危機。那麼能源問題的出路究竟在哪裏呢?

人們曾展開幻想的翅膀,遙想潔淨、永恆的能源為我們帶來持久的繁榮。然而我們目前圍繞技術展開的發展道路卻無法在可以預見的未來實現這一夢想。因此有越來越多的人對能源問題,甚至整個未來抱有悲觀的態度。好萊塢的電影《明天過後》、《未來水世界》等,無不反映了人們對於濫用自然資源造成可怕後果的擔憂。同時也反映出西方社會已經開始懷疑由他們自己一手開創的這條發展道路。

當代文明是建立在大量消耗能源和資源的基礎上的。沒有了能源的消費,人類的生活方式可能會倒退到中世紀去。而能源問題之所以成為一個問題,是我們選擇了一條依賴機器和技術進步的發展道路的必然結果。而當能源危機出現時,我們又求助於技術革新來解決問題。結果呢,在解決舊問題的同時製造著新的問題;而新問題往往比舊的問題還要棘手。

許多人開始反思,甚至有越來越多的人開始羨慕中國古代的發展模式:無為治國,藏富於民的社會理念;人們追求的是自給自足和安居樂業;讀書人雖有志於天下,卻不強調進取性的改造社會。這與西方的社會發展觀完全不同。

中國古代大部份時間都遠比世界其它地區富有,甚至到十九世紀工業革命已經給西方社會帶來巨大改變的時候,中國仍然擁有占全世界近一半的財富。但就在那個時候,由於西方啟動了近代工業,軍事技術的領先終於迫使中國反思自己為之自豪了數千年的文化和智慧,在無奈中痛苦地接受了西方激進的社會發展道路。

二十世紀的技術水準超越了以往任何時代,然而這並沒有給人類帶來福份。相反,二十世紀是個災難的世紀。兩次世界大戰、共產主義運動、經濟危機、生態危機……嚴格的講,都是激進的社會觀造成的。經歷了這一切後,西方開始成熟了,尤其是二十世紀中葉後,西方人漸漸放棄了與自然對立的發展觀。比如開始注重環境保護,認識到所謂的社會從低到高發展並不能持久;也有不少人認為如果人類這樣下去,將重蹈諸多史前文明覆滅之覆轍……還有許多西方人,包括一些科學家,希望從古老的東方智慧中尋找答案。但是緣於文化的差異,很難理解中國傳統智慧的真諦。

反觀中國,一百多年來學西方,至今學的四不像。而最可惜的是,由於長期對傳統文化的否定,今天能領悟傳統文化精華的已經很少。上天或許曾經賦予中國文化這樣的機緣,在西方文明所主導的發展道路走向沒落時,引領人類回歸。而中國人卻因為自己一時的自卑而造成了遺憾。在今天,或者在不久的將來,當西方也在無奈中,舉目遙望東方以求出路的時候,我們能為世界貢獻什麼呢?

能源危機的警鐘已經敲響,石油經濟時代終將過去。當一個又一個爭議不斷的替代能源方案問世時,讓我們從具體的技術細節中跳出來,想一想……

 

(本文摘自:新紀元周刊)

Advertisements