(一)陽光的力量

一心理研究顯示,正面思考的人,不論薪資與健康,都比負面的思考的人來的好,在這個挫折叢生的年代,你必須擁有陽光的心態、學會正面思考,才能立於不敗之地。

正面思考的市場人員比負面思考的人的業績高出88%,而負面思考的人離職率比正面的思考者的三倍。

(二)正面思考的定義

1、正面思考:在遇到挑戰或者挫折時,人們會產生“解決問題”的積極態度,並找出方法正面迎接挑戰;
2、負面思考:一遇到挫折,人們就被負面的情緒打敗,而責怪自己、環境、他人、最後選擇退縮、放棄或報復。
3、案例趕不上公交車:
負面思考者的第一反應是:
》“為何我這麼晚到呢?”(潛在的內心:沒有面對晚到的事實,),此心態是不面對現實和事實。
》“公車為何開的這麼快?”(潛在的內心聲音:找藉口)“ 做公車的人怎麼這麼多?”(潛在的內心聲音:責怪他人)
》比較直觀的表現是:牢騷滿腹,責怪他人,推脫責任,憤世嫉俗,逃避三舍……
最後容易得出的結論是:算了懶的去上班了。(消極負面的結果)

正面思考者的第一反應:
》“那現在該找替代方案例如坐出租車”“或者電話公司請幾十分鐘的假”
》(潛在的內心的聲音:面對沒有趕上公共汽車現實和事實;並積極尋找解決這個現實問題的辦法。)抱怨不解決問題。

(三)負面思考就有可怕的慣性

一般來說樂觀者正面思考人的思考路徑比較傾向解決問題,悲觀者比較容易淪為負面思考,尤其容易形成負面思考的慣性,負面思考會成為習慣。

(四)負面思考如何向正面思考轉換:
具體要學會並養成的4個習慣:
1、能夠坦然的面對現實。
2、馬上閉上你的大嘴,讓牢騷隨屁放掉。
3、迅速找幾個解決問題的方法。
4、並馬上行動落實。

(五)誤區:樂觀不等於正面思考,悲觀也能成功。

事實上盲目樂觀(樂觀過度,也是不面對現實),凡是以為天絶對不會塌下來,根本不去解決問題,這也是屬於負面思考。如悲觀,卻擁有解決問題的決心和方法,也是正面思考。

(六)正面思考和負面思考在工作中的意義:

如果員工都正面思考,員工就會主動自行解決問題,不會遇事養成推脫不處理的正面思考。人生一世,十有八九不如意。但是,既然不如意是我們工作和生活的現實,我們就應該積極面對,並解決之。總之在挫折和困難的背後,往往是我們珍貴的成長禮物。唯有養成正面思考的習慣,我們才會更成熟,這就是正面思考的陽光的力量。

文章鏈接:
http://www.360doc.com/content/07/1225/20/51215_923704.shtml 

Advertisements