【城主:消極的心態,是許多人內心難以言喻的恐慌,往往不想面對事實,卻又擔心他人看穿自己的懦弱,結果就這樣地一直撐下去,導致對未來逐漸失去信心。然而,城友是否了解是何造成了您消極的心態?】

消极心态是怎样形成的?不是从天上掉下来的,也不是“天生”的,是受身边环境、教育的影响,潜移默化而逐渐形成的。正所谓“人之初,性本善;性相近,习相远”这样的说法。
    
你是否患了“消极症”?人大致有五十四种消极情绪和表现,这里的“消极树”上,仅列举出常见的八种。
    
一个消极的苦果,便足以毁坏我们生活的某一个方面,甚至对整个人生历程产生巨大的不良影响。消极的苦果,皆由日久天长养成的八种人类习性所生发:  

1、缺乏目标。
这就是缺乏人生的目的和方向,缺乏自己生活的意义和存在的价值;不知道自己想获得什么,不知道为什么而活着,不知道命运在自己掌握之中;不知道自己的工作会怎样,生活会怎样,家庭会怎样,财富会怎样;没有动力,没有激情,没有信心;看不到机会,无法把握自己的心态、生活、工作和学习,一如水上浮萍,东漂西荡,不知何去何从。没有懒惰的人,只有没有目标的人。世界上最贫穷的人,就是没有目标的人。因为连“梦想”都没有,哪还会拥有什么?
  
2、害怕失败。
害怕失败的原因是,我们每个人在成长的 过程中,都遭受过无数的挫折,于是,失败的恐惧感时常伴随着我们。这种恐惧感来自对过去“伤害”(遭挫折、被耻笑)的记忆,造成内心的胆怯和懦弱,从而产 生消极的想象力和预期的失败感。当人们在作出一个新的决定时,心态消极的人往往想到曾经遭受过的失败景象,于是忧虑退缩,裹足不前。
  
3、害怕被拒绝。
我们在生活中 遭到过太多的拒绝,父母拒绝我们、老师拒绝我们、朋友拒绝我们,领导拒绝我们。我们听到过太多的“不”–不行、不能、不好、不可以……于是在内心深处留 下了障碍。当我们需要帮助的时候,被拒绝的种种可能就立刻出现。害怕遭到耻笑和打击,害怕失去自我信心的恐惧,妨碍我们开口求助,阻碍我们前进。
  
4、埋怨与责怪。
人们一旦遇到问题和障碍时,总是找借口,找理由,其目的就是推卸责任,把自己所遇到的一切“不利”都推给外界和别人。其根源是内心的 渴求与现实不一致。在他们不能正视困难、面对自我,不能达到心理平衡时,就自然而然地选择了一种逃避行为,即把责任归咎给别人。他们对自我的认识和把握不 够,总认为自己是受害者,是可怜者。
  
5、否定现实。
在现实生活中,无法面对不如意、不利的事物,于是夸大障碍,找借口来逃避,从不找自己的原因。这是一种懦弱、胆怯和无能的表现。
  
6、做事半途而废。
不明白人生历程实质就是克服困难的过程这一道理,对事业没有坚强的信念和决心,不能坚持到底。在遇到困难的时候,首先想到的就是挫折可能带来的种种伤害。于是认为不可能实现,不可能达到,不可能成功,迅速放弃自己原有的努力。 做事半途而废,主要还是由于“害怕”。“害怕”是因为对自己没有把握,自认能力不够,自信不足,同时,总看到事物消极失败的一面,因而显得胆小、脆弱、忧 虑、犹豫、找借口(推卸责任)。随着事态的发展,害怕的程度与日俱增。害怕承担责任,使心态轻易就超过承受的极限,于是开始推卸责任。推卸责任的最常见方 式就是埋怨与责怪,以进为退,为自己开脱,似乎总是他人不好,他人不对,极端的情况便是否定现实,扩大障碍,以期用别人的同情来掩盖自我的空虚;一旦找到 借口,便主动打退堂鼓,最终半途而废。半途而废一旦经常发生,成为习性,必然恶性循环,加重“忧虑、犹豫”的态度,从而更加胆小脆弱。一如《诗经》所言:战战兢兢,如履薄冰。这样,人生必然举步维艰,一事无成。
  
7、对未来悲观。
就像下坡比上坡容易一样,人类似乎天生有“悲观”的倾向。要积极很困难,要消极很容易;要乐观很困难,要悲观很容易。悲观的情绪像瘟疫,会迅速传染开去。悲观与前面几大习性有关,可称做一种消极的“并发症”。因缺乏人生的意义与目标,必然心胸狭隘,目光短浅,看不到美好未来;因“害怕”半途而废而无成就感,必定自惭形秽,因而得过且过,表现得十分自私;为了保持做人的最后一点点“尊严”,必然要以愤世嫉俗、牢骚满腹、猜疑忌妒、易怒等方式来发泄,以缓释内心深处的悲哀。
  
8、好高骛远。
表现为不切实际的空想,也就是所谓的白日梦,他们会把成功寄托于一些不可能发生的荒唐想法上。比如,想象与某大明星结婚啦,自己的父亲是大人物啦,突然有一天,某人或某个失踪多年的远房亲戚叫自己继承巨额遗产啦,经常在这种“幼稚”的心态下生活,必然加重“侥幸”的心理,而不愿脚踏实地,拾级而上,奋斗成功。殊不知,要实现以上离奇的想法,也是要奋斗的。好高骛远者为了弥补“理想”与现实的巨大反差,掩饰内心的空虚、脆弱和恐慌,必然做人做事虚伪,处心积虑贪图虚荣,以暂时麻醉自己。
  
总而言之,上面我所说的一切,还是归咎于心态有问题。我之前经常提起的忧患意识,实际上也是一种心态不好的症状。

字博缘网 缘来是你_www.zbyw.cn  标签:消极,心态,怎样,形成

Advertisements