那天跟一位朋友閒聊,她分享了一些生活故事後感慨地說:“女人真難為啊!”我相信這不只是她的心聲,也是眾多已婚姐妹的感受。是的,在這個時代裡,做為女人真的很不簡單。但是只要掌握一些“真理”,女人是“易為”的,而且是非常容易的。

很多女人都有一種觀念,只要丈夫和孩子平安快樂,她就會快樂。因此她們的重心都放在他們身上,一心想把他們照顧好,而忘了做回自己。當這個情況持續一段很長的時間後,女人就會不快樂,因為這並不符合真理。

所謂的真理是:我快樂,所以大家都快樂。

有一句話這麼說:一切唯心造。心是怎樣,外在的世界就會怎樣。在一個家庭裡,女人是創造氣氛的首要人物,因此,女人首先必須掌握這個真理,先讓自己成為一個快樂的女人。

怎樣讓自己快樂呢?不是去要求老公和孩子對你做些甚麼,而是要為自己做些事情,多做一些會讓自己快樂的事。比如說你喜歡唱歌跳舞,那就去參加一些歌唱節目。你喜歡看書,就買多一點書來閱讀。總而言之,女人必須安排時間培養自己的興趣,不要求丈夫和孩子來滿足自己,只管“自得其樂”。

接著,要少做讓自己不快樂的事。例如你不享受做家務,每次想到要收拾屋子你就會頭痛心煩,那麼你就不要做,可以請鐘點女佣代勞。如果你不享受教孩子做功課,那麼就送他去安親班,讓老師代勞。在這裡要提醒一下,女人跟孩子的親子關係是透過玩樂建立起來的,不是透過教他做功課的時候建立的,通常這時候只有氣到要吐血的情況,沒有甚麼親子之樂的。

當一個女人越懂得遵循自己內在的感覺去做事時,她身邊的人就會越喜歡靠近她,因為她“活起來”了,內在充滿著快樂的能量。這時候你會發現你不需要一直交代老公要早點回家,他自然會準時“報到”;你也不需要擔心孩子跟你有距離,他們然會樂於跟你分享他們的一切。因為這世界上只有一種人是魅力不可擋的,就是快樂的人。

第二個真理就是:女人是值得被愛的,配得讓男人捧在手心裡呵護。

男人天生是設計來養家和保護女人的,所以他們的體格比較壯。而女人天生是設計來被呵護的,她們的體格嬌柔,所以只需做輕鬆且不費體力的事。因此,出外打拼賺錢養家是男人的責任,在家安排丈夫和孩子的生活起居是女人的事。女人當然可以出外賺錢,但不是為了養家,而是為了滿足自己的快樂。

所以女人要學會接收男人的付出,不需要去跟男人比較誰賺錢最多,誰付出最多。接受男人的付出並不表示女人是脆弱的,而是接受上天的恩典。把恩典推開只會讓自己活得更辛苦,也否定了男人的能力,這對雙方都沒有好處。

反而因為你懂得接受,男人就更能夠發揮他的潛能,因為男人是願意為他所愛的女人付出的。而你的快樂和感謝就是對男人最好的回饋。

第三個真理是:不斷成長的女人最可愛。

根據有內涵的男人指出,女人的美麗不是由她的輪廓和身材來取決的,而是她所發出的能量。當一個女人內在的能量不斷提升時,她就是最可愛的了。

女人不斷成長,並不是為了討好男人,而是為了自己。比如說一個女人過去總會因為丈夫對她的言行而生氣,如果她有成長,她會懂得該如何應對,不讓丈夫左右自己的情緒,讓自己保持平穩的心情,再跟丈夫溝通。這時丈夫反而會對她另眼相看,覺得太太很有智慧。

所以閱讀和上心靈成長課程是女人生命中重要的一環,而且要結交有智慧的朋友,互相學習。不要常跟負面的女人在一起,除非你有能力影響她們,否則會很容易被“拉下海”。

最後一個真理:永遠是絕配!

許多女人會懷疑自己嫁錯老公,是因為她忘了自己是怎麼樣的人。我有個朋友常埋怨老公不會賺錢,但是她忘了自己是個很愛賺錢、很有主見、不喜歡被掌控的人。而她這樣的性格就是要配她那隨性、沒有控制慾、不在乎老婆賺錢多過他的老公啊!這不是絕配嗎?她怎麼能夠嫁給一個跟她一模一樣的男人?到時肯定會上演“星球大戰”!

所以,姐妹們,當你的老公把你惹火的時候,請先深呼吸三次,然後想想自己是個怎樣的女人,再看看你老公是怎樣的男人,這時你會發現你們倆真的是絕配!

掌握了這些真理,女人的生命不再枯燥乏味,不再壓力重重。女人不再需要把自己的快樂交托於別人,而能夠成為自己真正的主人,掌握自己的快樂。

祝福天下所有的女人都“自得其樂”!

Advertisements