今天是三月八日,三八國際婦女節。城主原本有好些話,想和大家分享。最後決定,什麼話也不說。在這裡,這時候只和大家分享幾張照片。她們不是歷史人物,她們還活生生的見證著這世界,她們堅持自己相信的,她們走自己的路,做自己應該做的,她們其實為歷史寫下一段值得歌頌的一章。

她是昂山素姬,為了緬甸人民,為民主,被軍政府囚禁在自家長達數十年。他連自己心愛的丈夫嚥下最後一口氣的時候都沒法相見,更犧牲了陪伴孩子的成長。她還是站在緬甸民主的最前線,到現在還是。

她是安妮婆婆。2011年7月9日,馬來西亞人民發動和平請願活動,要求乾淨公平的選舉制度。馬來西亞政府強硬打壓,警方使用化學水砲和催淚彈強行驅趕民眾。就當所有請願民眾急速散開躲避的時候,安妮婆婆是最後一個撤離的。她為馬來西亞民主守住最後一道防線。

2012年2月26日,馬來西亞人民發動反稀土綠色和平請願活動。在檳城的請願活動中,出現流氓滋事騷擾。為了保護和平請願的民眾,女生們在沒有警力援助之下,毅然築起人牆隔開滋事流氓和請願民眾,以嬌小血肉之軀抵擋流氓的暴力衝撞。她們為馬來西亞民主和暴力行為分出一條清晰的界限。

城主今天什麼都不想說,只想看著這些照片。

Advertisements