工匠的祖師爺….巧聖先師 魯班

工匠祖師爺… 魯班又名公輸班 , 春秋 魯國人 。

其事跡閱歷詳見於……〝墨 子〞〈止楚勿攻宋〉一 節中談論到 :「 公輸子 , 削木為鵲 , 而飛之 , 三日不下 , 自以為至巧 。 」 可見其手藝造化巧妙 。

相傳他除能造木鳶飛行之外 , 還能做攻城牆的雲梯和九種攻城器械以及其他精巧之器物 ,又因造仙人手指吳會 , 使吳大旱三年的奇特事跡 。 一代巧匠流傳數千年歷久不衰 , 是為後人所崇敬 ,所以木匠 、瓦匠 、石匠 、漆工 、 建築業 、 家俱商必供奉魯班為祖師 , 尊稱「巧聖先師」 或〝魯祖〞 ; 清代官家凡有大 工程,必定祭祀禮拜 ,祈求庇佑能順利完成 ;在台灣民間通稱為〝魯班公〞 , 尊奉為工藝始祖 。

  公輸班生於魯定公三年甲戍五月七日午時(因生於魯國,所以叫魯班公),當時群鶴雲集,滿室異香,乃是天上宿星來投胎之祥兆,人們均感到非常的奇異 。
在「韓非子」、「淮南子」、「論衡」…等書中都記載了魯班製造了一種木鳥「成而飛之,三日不下」,在二千五百多年前的魯班,能夠利用機械原理製造木鳥,能升空飛翔三天而不墜,實在是令人驚嘆的發明,也是史上征服天空的第一人,除此之外,魯班還發明製造了「木馬」機關備具,能在路上自動行走,還有鎖鑰、石磨,以及中國最早的立體石雕地圖「九州圖」等等,可見巧聖仙師是一位偉大的工程師、藝術家、科學家,當時它官拜工部之職,享年七十歲。以下我們來聽聽他的故事….

一‧鋸子的發明:

有一次,魯班為了要完成一項建築,需要使用很多的木頭,他和弟子們上山砍木,一連砍了好幾天,木材還是供應不及所需,有一次天剛亮,魯班又進山砍木頭,一不小心,手被一種野草給割傷了,於是他摘下一片葉子,輕輕地一摸,原來葉子兩邊都有著很鋒利的鋸齒,他的手就是被這些小鋸齒所割傷。這時候魯班看到了有條大蝗蟲,在一株野草上面,利用兩枚大牙一開一合,很快地就把小草吃掉,魯班捉住了蝗蟲,仔細地觀察,原來…蝗蟲的兩枚大板牙上,也排列著許多小小鋸齒。

從這兩件事中魯班得到了啟發,利用竹片做成許多小鋸齒狀,再用力拉了幾下,小樹幹立刻劃出一道深溝,可是竹片的硬度較弱,拉了不一會,小鋸齒就斷了,有的鈍了,無法再使用,魯班這時靈機一動,如果用比竹片堅硬的鐵器代替,那就可以了嗎?於是他立即下山,請鐵匠打了一段帶有小鋸齒的鐵片,拿到山下去作試驗,很快就把樹給鋸斷了,鋸子就這樣被發明出來。他又在工作中發明了刨刀,有了這種工具,就可以把不平的木材刨平。據說刨木料時,頂木料時使用的「橛子」,也是魯班在實際工作中創造出來的,亦有人稱它為「班妻」,因為魯班開始刨木料時,都是由他的妻子幫忙按扶著,後來他在木料前頭釘上個橛子,就不用他的妻子幫忙按扶了。

二‧雨傘的發明:

據說,雨傘也是魯班發明的…

以前的人沒有傘,大太陽底下受不了日曬,雨天又淋得成了溼答答的落湯雞。
魯班的妻子看了就問他:「大家都說你手藝好,而眾人出門時又日曬雨淋得成這樣,你能不能幫忙想想辦法啊?」
魯班覺得妻子說得有道理,就把弟子們找來,合力在路旁加蓋亭子,每隔一公里,就造了一座涼亭。魯班高興地對妻子說:「路上蓋了很多亭子,這樣就可以為路人遮太陽和擋雨了。」
魯班的妻子卻對他說:「到亭子裏休息一下還可以,你總不能一直待在亭子裏不走啊?」
魯班被妻子潑了一盆冷水,就不太高興地回答:「總不能叫我走一步就蓋一座亭子吧?」
沒想到這句話牽動了魯班的靈感。於是,他模仿涼亭的形狀,做成一個有尖尖圓圓的頂,用一根把手支撐,要用的時後打開,不用的時後收起來,輕巧幼方便,這就是「傘」的由來。有了傘,人們走在路上就不怕日曬雨淋了。

三‧魯班尺(文公尺)的發明:

傳說,魯班與文公是兩個技藝超越的木匠,可是魯班總是技高一籌,令文公非常嫉妒與不服。有一次為了興建一個宮殿,那是由於君王夢見了個天上宮闕,念念不望那美麗景象,於是決定招收天下巧工能匠,把國王口述夢中美麗的宮殿,在人間也能夠仿造出一模一樣的來。

這時魯班與文公得到通知,各自率領旗下的弟子,設計描繪君王夢中的宮殿,分別各自建造出美輪美奐的建築。這絕對是史無前例的空前創舉,文公雖自命不凡技藝超群天下無雙,可是看見魯班巧妙的想法,不由得覺得威脅大增。因此趁著人們不注意時,偷偷的把魯班用來衡量長度的專用尺長約一尺半,僱一鋸掉一小段只剩一尺四寸一分,心裡還得意的想著:「樑柱不夠長,我看你魯班怎麼造出宮殿!」。

此時魯班的弟子們,全部按照師傅交代的尺寸將一棵棵樹木,裁切長度削成圓柱,絲毫沒有發現柱子全都不夠長度。等到全部裁切完畢,開始組合時才發現長度不對。這時材料也已經用盡,眼看就要全功盡棄了,無法完成這項任務,魯班這時突發奇想,把不足的長度用石頭打造程的圓珠「垣」替代而上,組合在樑柱之間,形成了意想不到的另一番造型美,而且還更加堅固,既美觀又實用。君王對魯班的設計十分滿意且相當感激,因為魯班真的造出夢境中的宮闕了。

    
正當國王大力賞賜魯班時,不免好奇的問,為何有如此巧妙的設計靈感。魯班立刻回答說:「這全靠文公送的一把洩漏天機的尺,才能丈量出神仙世界的尺度啊。」。君王聽了非常高興,對文公大大讚賞了一番。文公這才對魯班心服口服,自認技不如人。 於是這把一尺四寸一分長的尺流傳至今,就是我們現在稱為魯班尺或又稱文公尺的由來。

Advertisements