春秋戰國時代,是一個極為黑暗殘酷的時代,也是一個光輝燦爛的時代。黑暗殘 酷指的是,周室衰微,列國之間,強凌弱,眾凌寡,戰禍連年,生命朝不保夕。 光輝燦爛指的是,許多有抱負的思想家,為了救國淑世,紛紛著書立說,各自形 成學派,而有百家爭鳴的盛況,是中國學術史上的黃金時代。孔、孟主張仁義, 老、莊倡導無為,強調「兼愛非攻」的墨子則日夜不休,到處奔走救世,他刻苦 勤儉,犧牲奉獻的精神,深受當時人們的敬佩。

有關墨家的記載:孟子一書曾提到:「天下之言,不歸于楊,則歸于墨。」韓非 子則更明確地肯定墨家的地位,他說:「世之顯學,儒、墨也。」由此可見,墨 子的學說在當時非常受到重視,是很有地位的學派。墨子的生平事蹟,正史上卻 沒有詳細的記載,反而散見於墨子書、韓非子,呂氏春秋等古籍中。根據近代學 者的考證,墨子,姓墨,名翟,魯國人,曾經做過宋國的大夫,出生於周敬王三 十年,死於周威烈王二十年左右。 墨子是一位熱心救世的人道主義者,生平最敬佩夏禹,以夏禹勤勞刻苦、服務人 群的精神,為自己立身處事效法的典範。

在學術方面,墨子創立了「兼愛非攻 」的理論,所謂的兼愛是指沒有等級差別的愛,也就是愛人如己的博愛精神。 墨子認為天下之所以動蕩不安,最主要的原因,是導源於人類的自私自利,彼此 不能愛護對方。如果有一天,人人都能做到,以愛自己的心態來愛別人,愛護別 人的親友就像自己的親友一樣,愛護別的國家就像自己的國家一樣,自私自利的 心態完全泯除,則世界不再有戰爭,人間才有真正的太平。非攻是指戰事是不義 的行為,也是人類的悲劇,因為每發生一次戰爭,就不知要毀壞多少財產,犧牲 多少性命,造成多少家庭的破碎;因此,墨子極力主張停止戰爭。 當時最有名的工程師公輸般,替楚國製作一種攻城的雲梯,準備侵略宋國。墨子 為了阻止這場戰爭,特地由魯國走了十天十夜的路程,趕到楚國的首都,規勸楚 王放棄侵略的計畫,並且當場與公輸般作攻守的演習。墨子解下衣帶,圍成四方 形,當作城牆,進行防守。公輸般發動九次的攻擊,都被墨子輕而易舉地化解。 公輸般已經技窮,墨子卻還是從容不迫。最後,公輸般悻悻地說:「我知道怎樣 對付你,但是暫時不說出來。」墨子也說:「我也知道你要怎樣對付我,暫時我 也不講出來。」坐在一旁的楚王感到十分疑惑,便問墨子究意是怎麼一回事?墨 子才說:「公輸般的意思,是要把我殺掉;如此,你們就可以輕易地滅掉宋國。 其實,我來楚國之前,已經派遣禽滑釐率領三百名弟子,拿著防禦工具,到宋國 去等候你們了。現在縱使把我殺掉,又有什麼用呢?」楚王聽完之後,只好無可 奈何地說:「好吧!我不攻打宋國了。」從這件事我們就可以知道,墨子為了排 難解紛,消弭戰爭的發生,甚至冒著生命的危險也在所不惜。

墨子本人非常刻苦自勵,穿粗布衣服,住破舊房屋,戒除休閒娛樂,餐飲劣等食物 ,一切生活力求簡樸。學生們也效法他的行為,積極為民除害,手足胼胝,而目黧 黑,工作認真,不畏艱苦。他們認為只要是有利於天下的事,即使是赴湯蹈火,也 都願意奉獻犧牲。墨子的偉大人格,感動了千千萬萬的人,墨子的學說,也成為當 時的顯學。 除了兼愛非攻之外,墨子還主張尚賢、尚同、節用、節葬、非樂……等。尚賢是墨 子的政治思想,墨子曾說:「有能則舉之,無能則下之。」意思就是選賢與能,只 要是賢能的人,不問他的出身背景,都可推舉為官;而顢頇腐敗的大臣,應該迅速 斥退。尚同是墨子的社會思想,只要賢人在位,民眾有了認同的好榜樣,向賢人看 齊,天下是非善惡的標準一致,社會就不會動亂了。

節用是墨子的生活思想,劫掠 資源,揮霍無度,是致亂的根源,只有節約使用有限的物資,力求簡樸的生活,才 能民生樂利。節葬是對民俗的看法,墨子反對儒家久喪厚葬的做法,認為與其浪費 龐大的資源在死人的身上,倒不如用來濟助貧窮的活人。非樂是墨子對休閒的看法 ,墨子是一位功利主義者,一切都是以利為出發點,凡是聲色之美,口體之慾,都 會勞民傷財,對天下不利,所以反對音樂。另外,墨子還提倡尊天事鬼的思想,鬼 神有賞善罰惡的力量,只要大家都能相信鬼神,便沒有人敢做壞事了。 墨子一生勤勞刻苦,奔走救世的精神是令人敬佩的,不分親疏,一視同仁的兼愛 ,非常崇高,具有宗教家情懷,卻不是一般人所能做得到。認為厚葬久喪是勞民傷 財,也不為人所認同,所以他的學說在他去世後便沒落了。

Advertisements