丹麥,一個位於北歐日德蘭半岛上的小國。氣候嚴寒,自然資源貧乏,卻曾經多次被評選為世界上最快樂的國家。丹麥的稅收高達57%,卻是全民富裕,人均GDP達37000 美元,可以說全國上下幾乎沒有窮人。丹麥人的生活也被譽為最有素質的模範,工作時間短,社會福利高,貧富差距小,犯罪率極低,教育體系好,全民素質高。根據英國萊斯特大學的社會心理學家Adrian White發表的一份 《World map of happiness》顯示,丹麥人民是全世界上最快樂的人,《國家地理雜誌》則形容丹麥是“世界上近乎完美的國家”。

丹麥人的快樂秘訣究竟是什麼?這種理想國度難道不是所有國家的願景嗎?從各種收集到的資料看來,我把丹麥人的快樂歸納入兩個主要原因:“對生命正確的認知觀念”和“有效的政治體系”。

丹麥人從小就被教育要懂得尊重自我,不要和別人比較。他們相信每個人都有自己的天賦。所以在丹麥,無論是家庭裡的父母,或是學校裡的師長,都努力的在貫徹這種理念,幫助年輕的一代發掘他們自己的專長。

因此每個孩子都能夠隨著自己的志向良性的發展,大家也沒有互相競爭比較的心態,而且每個孩子因為能夠個展所長,都非常有自信和快樂。在丹麥,沒有名校排名,學校裡不選模範生,12歲以下的學童也沒有成績單。因為丹麥人注重的是“人的教育”,不注重形式上的成績。事實證明,這種丹麥式的教育不斷的培訓出擁有健康心智的新一代。

在丹麥,父母都不會認為孩子做自己的事情是在浪費時間。他們認為每個人都應該被給予自我探索的空間,這樣才能讓孩子真正知道自己要的是什麼。而父母也都會尊重孩子的選擇。一般大學生畢業後,也不急著要找工作或繼續升學,都會先出外看世界增長見聞,認清自己的人生方向,再選擇自己要投身的職業。

正因為人人懂得尊重自己,所以自然的會推己達人,知道每個人都有價值,人人平等。因此在丹麥人的心目中,“尊重平等”的觀念是至高無上的。丹麥有一句名言說:“每個人都是這個國家的君主,這裡沒有人擁有得太多,卻沒有人一無所有”。所以丹麥人雖然有錢,卻不追求名牌名車。人們都能保持純樸的生活模式。丹麥人不介意拿一半賺的錢拿去付稅,因為他們認為,國家是一個大家庭,每個人都在付出,國家才能為社會各個階層提供平等的待遇,讓每一個人都開始在同樣的起跑點上。

丹麥人擁有無形的財富,他們的歷史非常悠久。丹麥人懂得生活,工作時間短而靈活,更多的時間則用在做自己想做的事情,和家人朋友相處,出外郊遊,做戶外活動,或從事藝術,享受生活。這是他們的生活美學。

他們對生活素質的重視,從他們的環保意識就能看得出來。丹麥的風力發電清潔能源領先於世。此外,丹麥人也是出了名的“性自主”主義者,他們認為“性”和吃飯喝水一樣,都是自然的一部分。因此在丹麥人的普遍性心理上並沒有受到傳統的“性罪業感”的壓抑,他們的性教育從小學就開始。也因為這種初期教育的作用,和性行業的合法化,國內的性犯罪率一直保持得很低。和許多衛道人士預期的不同,丹麥人在性教育方面的成就顯示出人性的一個特質,被隱蔽和壓抑的會變相地決堤,而被適當公開而接受的則會趨於自然。

或許正是在這種高度崇尚人本價值的人文氣候下,發展出來的政治體系更是值得驕傲。丹麥的政治體系是君主立憲制,君主的權利是象徵性的。主要權利在議會,實行多黨制,可舉行全民公決,是一個典型的民主國。丹麥的政府清廉,透明度高,是世界上腐敗度最低的國家之一,人民和政府高度的信任彼此。

讓人意外的是,能做到這一點,並不是因為他們擁有更多的嚴刑立法,或更多的社會規範。而是因為高素質的政府官員。上至玛格丽特二世女王,首相,部長,下至一般的公務員,都是在同一種教育文化氛圍中培育出來的人。每個丹麥人都熱愛自己的國家和人民,所以在政府機構裡工作的人都有一種愛國共識,和其他許多國家的政務機構裡為錢工作的公務員不同,丹麥人一般只做自己喜歡的工作,因此在政府部門裡工作的人員都是對於政治,對改善國家,民生福利真正有熱誠的人。

在社會福利方面,丹麥的成就是更舉世聞名的。從小學到大學的教育,近乎免費。撥給失業民眾的福利到老年人的養老金可保他們衣食無憂。而且不僅是在金錢上的支持,丹麥政府對各階層的民眾需求也有設有各種相應的機構提供教育和補助。

這點應該是丹麥人快樂的最主要原因吧,每個人的職業都是自己所熱衷的興趣,每個人都有自己的時間,能在這種安穩的社會環境中從容不迫的活出自己,在工作和日常生活中獲得滿足感。丹麦外交官克拉斯·霍尔姆说:“丹麥人的幸福在於價值觀,我們都滿足於簡單的小幸福”

以一個華人的眼光來看丹麥的幸福,實在不能不讓我想起我們的傳統。 丹麥人在面對人生的態度上符合道家的自然之道,不勉強,沒有太多浮華不實的道德約束,和法律規範,寡欲而知足,有點無為而治的味道。在社會心態上又符合儒家的“仁愛”說,所謂“仁”既是把人當人看待。丹麥擁有人本主義卻沒有儒學裡的階級觀念和迂腐的禮儀。我相信他們的成功正是在於“從人做起”,如同前面所說的,他們擁有“對生命正確的認知觀念”和“有效的政治體系”,這兩樣如同輪子和軸,相互輝映,成就了一個這麼成功的社會。

丹麥的成就也是給過去的唯物論共產主義的一個反思。物質社會是心靈世界的反映,蔑視心靈成長一味追求物質發展最終結果必然會導致不平衡的病態。諷刺的是,一個提倡人無階級,國財皆公有的中國,結果發展成了世界上貧富差距最大的國家。而丹麥這麼一個自由經濟體制,財產私有的國家,卻透過了有效的國民教育,經濟發展,稅收和福利制度完成了馬克思心目中的理想國度。說明了在理想以外,制定合乎實際人性的社會制度更是重要。

-威霆.古晉. 晴-

Advertisements