把自己的缺點、弱點加以掩飾、隱藏,叫做藏拙。

藏拙是每個人都必須學會的技巧,即便是光芒四射的大明星也深詣此道。矮小的男星會穿上增高墊、額頭寬的會用劉海遮掩,而女星們藏拙的奇技淫巧更是出神入化、無所不用其極,稱之為易容術亦毫不為過。

在商業社會中,如何掩蓋弱點並且將自己最好、最棒的一面呈現出來是基本常識,不過隨著資歷增長卻發現其實未必,因為把自己的優點隱藏起來更是一門高深的學問。一家公司的老鳥絕對不會在deadline之前把工作完成,更不會多做老闆吩咐以外的事,因為他們知道這樣會讓老闆對自己的expectation越來越高,長久下來不但不會得到讚賞反而累死自己。

採訪藝人之前通常會先把問題發給對方的經紀人,有的經紀人會要求換題目,說不要問得那麼深入,膚淺一點就好。開始的時候百思不得其解,難道他想要自己家的藝人言談空洞表現膚淺?還是藝人本來就空洞膚淺,連稍微深入一點的問題都回答不出來?後來想想也明白了,他們是要把好東西留給大牌的媒體。我不是蔡康永,不是魯豫,實在沒必要跟我掏心掏肺。

歌手發片不會每一首都是佳作,因為要留下壓箱寶給下一張專輯;作家寫書也不會整本都是精句,不然下一本就會才盡詞窮。廣告設計師、文案撰寫自然也是看錢辦事,我們絕對可以做得更好,但你給的錢就只值得這個水準的東西。專業領域大多如此,連妓女也懂得這個道理,一分錢一分貨,此乃職業操守也。

感情世界更要學會待價而沽、吊高來賣。把好東西藏起來,就給值得的那一個。每個人都有消費者心態,希望自己是特別的那個,如果付出那麼多得到的卻跟普羅大眾沒兩樣,大概就會覺得意興闌珊了。有的人熱衷到處留情,曖昧不斷,以為是幫自己托市,實際上是為自己拆台。

學會藏的藝術,一生受用。

作者面子书:https://www.facebook.com/profile.php?id=611280425&sk=wall

Advertisements