【简介】

不久前收到《当代微型小说》编者来信,向我邀稿以选入这本选集内,同时附上上半身照片两帧和作者简介。

我看了电邮后,当下喜不自胜。我写微型小说才两年,写得自认不错,但今天能得到该书编委垂青,作品是得到肯定,这是感到欣慰和值得高兴。

把认为较满意的5篇旧作整理后,就开始写简介。我先打好腹稿,心想这下可以出名啰,到时书一出版,读者看了我大大张的人头照、还有谁不认识大作家我江上舟?还有那一向看不起我的方又圆这次要对我另眼相看。

写简介嘛,易如反掌,这机会难得,我要乘机宣扬自己;首先将生平事项如出生日期、籍贯、在一所著名大学毕业、现任某机构经理,把过去每一项光荣史如数家珍一一列入,另个人著作:小说集2本、散文集3本,这是不可遗漏;几年来获得国内外各大小征文赛的奖项,作品收录那些合集内;还有是几所文学团体的永久会员、曾出任理事,担任过多项征文比赛评审,这些都是“值得”向读者推销的。

我曾多次出国出席国际文学会议,发表的论文当场获得各国作家的赞赏,这些我当然不会忘记大书特书。

洋洋洒洒的长篇“简介”传给编者已有一星期了,今天收到编者回邮,我以为编者会特别欣赏我的“简介”并称赞一番,怎知电文只有短短一行,写道:

“江上舟兄:我要的是‘简介’,可是我已算过,你竟写上1080字,你自己删减至300字如何?”

原载 星洲日报 《文艺春秋》 11/03/12
作者面子书链接 :https://www.facebook.com/#!/profile.php?id=100000799263333&sk=info
作者部落格 :http://jiangshangzhou.blogspot.com