黄振国(Jeffrey Ng),1967年在雨城太平(Taiping)出生。太平是一个有山有水的地方,景色宜人,但生活步伐非常缓慢,极适合老年人居住的地方。所以心里盘算着退休后回到此地养老,死后就把骨灰安放在太平佛教会,希望来生仍然可以在太平出生,并亲近佛法。

或许讲得更明确一点,在1989年之前,其实本人一直住在一个离太平12英里的小渔村十八丁(Kuala Sepetang)。由于这里位于河口,可以看到一大片红树林,但退潮时却暴露出一片烂泥地。由于当地盛产海鲜和火炭,在殖民地时代,洋名钵威港(Port Weld)的十八丁,也是马来半岛第一条铁路的终点站。十岁之前,每天中午十二点左右,还可以看到火车呜呜呜的到来。

家乡老屋位于十八丁大街,门牌1号,至今仍然存在。这条街英文名Trump Road, 也就是喇叭路。或许是因为从太平方向来十八丁,本是一条直路,来到这条大街时,分岔成两条路,一条去“港沿”,一条去“坡顶”,样子就像个喇叭,因此得名。

1989年之后孤身到吉隆坡念书、然后工作、定居。曾当过中学老师和行政经理,目前从商。虽然半生已随流水去,至今还是没有什么成就,但从小到大的三个志愿,即成为作家、老师和有钱人,仍然像颗小太阳,在心中继续燃烧。这三个志愿,对个人来说,并不会有所冲突,反而可以相辅相成,目前本身正朝向志愿三合一的方向迈进。

个人从小嗜书如命,可以一天不吃饭,不能一天不读书,书读得多,自然打好写作基础,从小学五年级开始投稿,一直到今天,虽然作品不多,但暂时还没有惨遭投篮过,希望一生可以保持这个记录。过去四十多年的人生,也算经历了各种悲欢离合,甜酸苦辣,也见识了不少人和事,这些经历,足够让我一天写一篇,也可以写到100岁而不休。

Advertisements