如今的平胸女孩如果回到1920年代一定會笑得合不攏嘴,因為那時的女人們一心想“消滅”的就是豐乳肥臀,她們一窩蜂地擁擠在出售窄奶罩(banbeau)的專櫃前,為的就是能夠將身材擠壓成平板的樣子,好讓長串的珍珠項鏈順著連衣裙完美地垂挂下來。

如果說,緊身胸衣使女人的胸脯看上去像漫溢而出的牛奶,那麼胸罩的發明的確在某種程度上還原了乳房應有的姿態,不僅如此,胸罩的問世還意味著著裝方式的徹底改變。1928年,紐約的時尚雜誌上刊登了一則關於“輕薄型內衣的”廣告,即以一個左手拋棄襯裙、右手拋棄緊身胸衣的快樂女子形象,宣告乳罩時代的到來。

據記載,美國的第一件專利胸罩是一個叫傑布可絲(Mary Phelps Jacobs)的女子發明的,這個初入社交圈的女孩在參加一次舞會的時候,忽然厭倦了僵硬的緊身胸衣,於是在法國女僕的幫助下,用兩條手帕加上一條粉紅色的絲帶結成一件類似胸罩的內衣。當她穿著飄逸的晚裝在舞會上出現,其自然凸顯的乳房立刻招來艷羨的目光。隨後她為周圍的女友進行了很多同樣的製作,並於 1914年以克瑞絲可絲比(Caresse Crosby)的名字申請了專利,所謂“無背式胸罩”(Backless Brassiere)即在那時誕生。後來這項專利被“華納兄弟緊身胸衣公司”以1500美元買去。有人估計,這項專利後來的價值至少要在1500$後面追加四個零。

然而,早期的胸罩儘管花哨和令人興奮,但缺乏真正的支撐力,因此,當女人的乳房在品嘗了小鳥出籠的喜悅之後,仍然希望在自由的同時,找到一個堅實的家。 1914年,一次世界大戰爆發不久,德國和法國又在內衣界掀起了另一場戰爭:前者仍然堅持緊身胸衣托舉的豪乳,而後者則開始提倡無肩帶鬆緊式胸罩製造的小乳房。這場戰爭最終以法國的勝利而告結束。

如今的平胸女孩如果回到1920年代一定會笑得合不攏嘴,因為那時的女人們一心想“消滅”的就是豐乳肥臀,她們一窩蜂地擁擠在出售窄奶罩(banbeau)的專櫃前,為的就是能夠將身材擠壓成平板的樣子,好讓長串的珍珠項鏈順著連衣裙完美地垂挂下來。再後來,隨著年輕女孩們對乳罩的擯棄,薄如蟬翼的紗質衣料開始大行其道。

然而,並不是所有的女人都願意使自己看起來像個男孩,紐約的羅森莎(Ida Rosenthal)和碧賽特(Enid Bissett)便覺得平胸毫無美感,而縮胸乳罩也並不舒服。作為一家服裝公司的合夥人,她們決定設計能夠襯托乳房自然曲線的胸罩,為女人們找回性感。這種後來被稱為“自然支撐乳房”的胸罩最初是以她們自己為模特進行推銷的,結果比她們預想的還要好,這就是著名的“仕女造型胸罩公司”(Maiden Form Brassiere Company)的由來。

到了1930年代,女人的內衣結構與今天已無太大差別,雖然百貨公司的貨架上仍然頑固地陳列著連身襯裙、半身襯裙、束腰、吊襪帶、緊身胸衣和連體式內衣,但胸罩與內褲的單純組合已成為主流。1935年,以1500美元買下傑布可絲專利胸罩的華納公司,率先推出從A到D型不同罩杯的胸罩,為全球的乳房形狀定下統一的標準。

胸罩真正的黃金年代始於1938年美國杜邦公司發明瞭彈性纖維之後,儘管二戰的爆發很快抑制了這種原料在民用工業方面的運用,但女人們仍然想盡辦法將回收後的尼龍降落傘等軍用品利用起來,製成各式胸罩和內衣。二戰結束後,美國公司迅速推出全新的人造絲胸罩系列,並開發了十字交叉、迴旋織法來製造圓錐型罩杯,這種俗稱“魚雷”的胸罩,使女人的乳房看起來真的像蓄勢待發的魚雷一樣,令人觸目驚心。而“仕女造型胸罩公司”則在1949年成功推出圓型織法的“輕歌”(Chansocomte),又稱“子彈胸罩”,這種胸罩在此後的30多年風行100多個國家,創下9000萬件的銷售業績。

狂飆突進的胸罩產業終於在1970年代末滑入走火入魔階段,當時的美國流行起一種慢跑運動,兩個熱愛慢跑的女人竟然將男人的護陽三角腹帶縫製成慢跑胸罩,並被商家發展成胸罩市場上主要的副產品線。

所謂風水輪流,正如緊身胸衣曾經的輝煌,再沒有任何力量能夠阻擋乳罩的魅力了!1992年,1月號的《時尚》雜誌宣稱:“顯露乳溝、遊走于‘走光邊緣的胸罩’,最能展現新的女性魅力。”同年2月號的《柯夢波丹》則以“胸罩就是要給人看”一文,直接進勸女人:“別害羞,露出乳溝正流行!”乳罩業在1994年的美國,卓然壯大成年營業額30億美元的產業。

這也是魔術胸罩風行全球的一年。當超級名模們穿著這種能夠改變乳房形狀的胸罩在鋪天蓋地的廣告中亮相,豐乳的風尚開始全面回潮。1994年4月,美國的魔術胸罩在紐約首次登場,10天之內即售出3000套。同年8月,魔術胸罩登陸舊金山,那裏的梅西百貨竟然擺出驚人的陣勢迎接它的到來:門口不僅有管樂隊迎候,還有一隊歌劇男高音大唱讚美詩,而運送魔術胸罩的護花使者,則是一隊美艷的足球拉拉隊。另一個百貨商店的場面更是離奇,魔術胸罩竟是用防彈運鈔車送達的!瘋狂的搶購者在商店尚未開門時就開始守侯,店門剛剛打開,胸罩就被一搶而空。

翻看1993年到1995年間的時尚刊物我們會發現,那時的雜誌封面十分流行“雙手放在乳房上”的照片,有的是男模特從女人身後托舉,有的是女模特自摸。一個化名“蓋兒”的模特,在回憶為雜誌拍攝封面的經歷時,揭露了一個關於乳頭的小秘密:“攝影師最喜歡硬挺的乳頭,認為它能激起性慾。所以我們便把冰塊放在乳頭上,讓它受刺激變硬,實在受罪!乳頭不是變得很敏感,就是冰得麻木了。”

有人做過統計,平胸、豐胸大概40年一輪迴。如今被嘲笑為“荷包蛋”或者“停機坪”的小乳女人,只好幹瞪著眼等待那四十年後的風光了。

Advertisements