胸罩,是女人离不开的私密的朋友,也是男人眼中布满惊喜的风景。

  一百多年来,胸罩的发展史,不仅体现了女性健康观念的转变,而且承载着文化时代与观念的变迁。

  早期流行的束胸亵服,会使肌肉松弛器官变形

  胸罩出现之前,女性主要穿束胸亵服。据说,古罗马时期就已经有了束胸胸衣,但长及腰带的束胸亵服直到13世纪中期才成为服装时尚。15世纪中晚期,西班牙服装中有一种用金属条撑起来的紧身亵服,男女都可以穿。这种款式不久传到了欧洲大陆各国和英国。束胸亵服多以厚帆布制作,用鲸鱼骨支撑起来,自胸部以下直到大腿部分。当时的史书中曾这样描述束胸亵服:“质料为暗玄色丝绸,内有细棉衬里,设计极端复杂,针脚细密,用了20根鲸骨,140条系带线。”

  束胸亵服能够托高***,同时便于女性展示挂在脖子上的珠宝,深得宫廷贵妇的喜爱。但是,这样一种设计复杂的衣服不仅穿着起来颇费力气,而且不利于身体健康。假如天天穿在身上,会使肌肉松弛,内部器官变形,而且还有可能使妇女弱不禁风。因此,到了18世纪中期,欧洲出现了一股由医生发起的反束胸亵服运动。1876年,美国女性主义鼻祖阿巴?古尔德?乌尔森在一次演讲中说到:“我存在,首要的角色不是妻子,也不是母亲,而是女人,我有作为女人存在的权利。新女人有权穿得坚强舒服与欢快。” 健康百科

  然而,直到30年后,乌尔森的理想才得到实现。1907年,法国服装设计师保罗?波烈提出了新的女装着装观念,呼唤将妇女从紧身胸衣的桎梏中解放出来。他以V领外衣取代了过往几乎没有任何空隙的紧口领子,同时也发明了最早的胸罩。波烈乐观地预言:“以自由的名义公布束胸的没落和胸罩的兴起。”同年,美国《时尚》杂志刊登了一则胸罩广告,第一次使用了“胸罩”一词(brassiere,简称bra)。

  两块手帕一条丝带制成第一个专利胸罩

  胸罩的出现大大简化了束胸亵服的繁琐,而且更有利于妇女的健康。第一个申请胸罩专利的是美国人玛丽?雅各布。据她个人所言,她和女仆一起用两块手帕和一些丝带做了一件简单的亵服,受到朋友欢迎。1914年,玛丽申请了“无背胸罩”的专利,继而生产了几百件产品。但不久她就以1.5万美元的售价将这一专利卖给了“华纳兄弟束胸公司”。后来的几年内,这家公司从胸罩的销售中获利高达1500多万美元。20世纪30年代,华纳公司引进了罩杯体系,将胸罩分为ABCD四种罩杯。直到今天,华纳公司还是胸罩的主要生产厂家。

  胸罩被广泛穿着后,就跟吸烟开汽车一样,成为那个年代妇女解放的标志。20世纪50年代,以玛丽莲?梦露索菲亚?罗兰等影星为代表,饱满匀称的体型引领了那个时代的美,胸罩的设计开始重点突出女性饱满的胸部。60年代,叛逆的大众厌倦了饱满和矫揉造作,中性化的女性形象风靡世界,不少女性主张抛弃胸罩,引领了真空上阵的***。 健康百科

  进进80年代后,饱满的女性美又受到人们的热捧,这引发了亵服消费的大增长,亵服的设计也更加大胆暴露。一种40多年前就已经发明的,能让***高挺的魔术胸罩开始回潮。1994年5月,魔术胸罩在纽约的登场亮相可谓空前。女士们从早晨就开始排队抢购,魔术胸罩一度成为胸罩乃至服装业最让人惊异的奇迹。《时尚》杂志的一句广告词可以很好地说明当时的情况:“显露乳沟,游走于***边沿的胸罩,最能展示新女性魅力!”

  百年趋势:不要束缚要自由,健康舒适占首位

  进进21世纪,胸罩的销售数目在不断刷新。美国最大亵服品牌“维多利亚的秘密”创下年营业额近28亿美元的神话,即每分钟销售量达600件,亵服已不再是奢侈品,而成了每位女性的必须品。

  随着社会的进步与人们健康理念的提升,女性对胸罩的要求不仅仅再停留在美观时尚与性感上,她们需要亵服既紧贴体型,又毫无束缚,既能展现女性魅力,又能伸展自如。本世纪初,欧洲女性掀起了“每周给***放天假”的运动,她们提出:“假如胸罩不能带来舒适与健康,那我们要它做什么?”此后,胸罩的健康理念被提升到了至关重要的地位,全世界的女性都开始关注自己的胸罩是不是舒适,能不能给***带来健康。 夏季养生

  健康理念的深进运动医学的渗透以及面料的发展,使得“古老”的胸罩开始展现出全新的面貌。人造丝的发明莱卡时代的到来,使得单纯的棉制胸罩不再是唯一选择。微纤维这一举世公认的被称为“第二皮肤”的面料,在胸罩的历史上再创辉煌。1997年,杜邦公司推出革命性高品质超弹性纤维,使亵服满足了女性舒适与美丽的双重标准。而由两片活性硅胶及一个连接活扣组成的硅胶胸罩,让女性既能“给***放假”,又避免了***的尴尬。

  总之,胸罩无论从华丽性感的设计,还是运动塑身的功效上,都正迈向一个全新的纪元。今天,胸罩给女性带来的更多的是舒适与自由,而不是束缚和多余。

Advertisements