从五十年代开始,大多数南来的海南人,都是经营饮食生意,例如咖啡店、面包店、饮冰室等等,一直到八、九十年代,才渐渐有其他籍贯的商家加入这些行业。

早年经营饮食业,时间既长又不轻松,必须起早摸黑,一年里只有年初一才有得休息,因此不是年轻人向往的生意。尤其是海南人,注重子女教育,尽力栽培子女留 学深造,学成了就在当地落地生根,即使归国的也不愿意继承家庭生意,造成很多海南人的咖啡店及面包店,都面临结业的命运。

新时代的年轻人都认为,如果旧时代的运作赶不上新时代的列车,没有流传的价值,就得被淘汰。许多新型与现代化的机器与用具,取代了既旧又落后的设备。现代 讲究的是品牌,讲求的是高效率,追求的是豪华的门面,与以往的经营方针,背道而驰。能够继续保持祖传的经营手法,让食客眷恋数十年的咖啡店,在峇株已经寥 寥可数了。

峇株公市外有一条俗称早市pasar pagi的街道,除了星期四,每天清晨就开始熙熙攘攘。虽然80%是友族摊贩,但顾客群却包括了各种族。

走到早市的街尾,可见到一间旧式的咖啡店,店面不大,还有点拥挤,加上店里有三个友族摆卖沙爹、隆冬、椰浆饭及米粉和面汤,小小的店面,更显得水泄不通。 这里的友族食客,虽然点的都是他们族群摆卖的食物,但是,咖啡店的传统咖啡及炭烤面包,也很受他们欢迎。在这里,我们真正可以感受到何谓一个马来西亚。

这间由海南人经营的传统咖啡店,已经有80年历史,现任老板从父亲手中接任的咖啡店,数十年不变的经营方式,保留旧式的炭炉煮水器、咖啡杯浸泡热水保持热 度、传统咖啡粉以传统布袋冲泡以及炭烤面包等等,还有就是将鸡蛋放在钢杯里,加入热水,再放在炭炉上热一会,就成了早餐桌上人人爱吃的半生熟蛋。

杯子浸泡在热水,是有其作用,当热饮端到食客面前时,热水烫过的杯子,保持了饮料的热度,才能散发出饮料的香味。炭炉烤面包,其香脆度不是电烤面包机所能相比的;布袋冲泡咖啡或红茶,满足了怀念古早味食客的味蕾。

当你挽着沉重的菜篮子,想要歇一歇,想要吃一份古早味的早餐;如果你厌倦了新式茶餐厅的咖啡和早餐,想要换一下口味;这一家传统咖啡店,就是最佳选择。香浓的传统咖啡,弥漫在清晨的空气中,唤醒了这条街。

==========================================================


书名 :月亮月亮出来了
作者 :舒颖
简介:《月亮月亮出来了》是一本很有启发性的亲子书。不只适合各年龄的孩子阅读,也适合父母们阅读的一本好书。一个好故事,能滋润孩子们的心灵,将正确、美好的思想植根于孩子们的心中,让他们学到更深的道理,得到更多的智慧。让我们牵着孩子的手,陪着孩子,在爱中成长吧!

定价 :每本 RM15,文城城友一律优惠价RM12. 读者欲邮购请联络 :

作者电邮 :shuyingfoo@gmail.com
作者脸书 :http://facebook.com/shuying2007

Advertisements