日前载儿子到一间音乐学院拿报名吉他班的资料,谘询处的职员为我们讲解课程情况时,也有一位爸爸带着两个10岁左右的小朋友,进来询问孩子音乐班事项。学院职员忙着招呼他们先坐下等候,两孩子看见大厅内摆放着展示的乐器,即刻冲前去就来一场韩国著名的“乱打”表演。其实每件乐器上都有贴着“只供展示切勿敲打”标签,学院职员尝试着阻止,他们的爸爸却视若无睹不加理会,让孩子继续自由发挥,发出强大的噪音。我们为了不让耳朶受罪,惟有让他们先询问,以便快点离去。

一星期后,儿子正式到音乐学院上课。刚巧遇上一位妈妈带着三个年龄介于十至十五岁的孩子到来。年龄较长的提了小提琴就到楼上课去了,而妈妈就和两个弟妹在会客处等候。想不到这两姐弟的行径,竟和之前的两兄弟如出一澈,将展示的乐器也来一段“乱打”表演,甚至用脚去踢爵士鼓。妈妈同样是没阻止,对孩子的野蛮行径视而不见。当学院职员出言阻止时,才笑笑的说孩子们很喜欢玩乐器,可能迟些时候也会送来上课。

后来,与学院职员谈起上述事件,他们说常会遇上这情况,所以老板早将贵重的乐器放入柜内锁好。其实,以我对儿童心智的认知,能发出声响的物体最易吸引孩子的注意,所以他们会因好奇,而不断的敲击让它发出声音。当然我也不排除有些孩子真得具有音律的天赋,只是应该让他们通过正常的方式去启发,而不是让他们自由与胡乱的敲打发泄。家长应教导孩子要爱惜他人的东西与尊重其他人,这是社交礼貌的重要一环。

在上世纪出生与成长的父母,有些会认为自己的童年受到了传统家庭教育的约束而感到很压抑,所以想让在这新世代出世的孩子,有个无拘无束的快乐童年,并让孩子拥有更大的自由空间。但,却常在不自觉中将自由变得是放纵。最常见的例子,孩子到了别人的家,自由的往人家的房间闯,看看里面有什么好玩的,不然就在美丽的沙发上翻跃作乐、把玩主人些珍藏品、随意开启电器等等,都是非常令人反感的行为。

记得小时候一家人出门,如是探访亲友,妈妈总会在踏入别人家门前,再三警告不可乱动别人的东西或乱跑。因为除了是无礼,如弄坏他人的东西更是要赔偿。此外,也让人认为家庭教育不足。为了原是开心的外游,回家后却要挨鞭子,兄弟姐妹都会做个听话的乖孩子。我们在商场或公众地方,也会紧随父母,怕走失了再也见不着家人。反观现代父母,认为孩子不怕陌生人或适应新地方,证明能力强且活泼。对他人的东西充满好奇,拿来了解或把玩,是因为好奇或好学,且有探索精神。即使不小心将东西损坏了,父母也会一廂情愿认为是意外,赔偿即可。为孩子失当的行为赋以合理化的解译,从不曾换个角度去看待或体会别人的感受。