自从有了第一个小孩之后,妈妈就疯狂似地爱上了孩子,疯狂似地爱上了怀孕的那种感觉,也疯狂似地爱上了生育孩子。妈妈喜欢哺乳,所以孩子们都是母乳宝宝。

妈妈喜爱抱着孩子,尤其是把孩子抱在胸前,不管他是睡着了,还是清醒着。妈妈喜欢孩子们发出的声音,不管是哭闹声,还是嬉笑声。孩子哭了,妈妈不会生气,不会懊恼,只会心疼地赶紧呵护他。孩子笑了,妈妈会笑得更开心。

有了老二后,老大不曾被忽略过。老大十个月大的时候,就喜欢自己喂食。每次煮好后,妈妈都让她自己吃。开始的时候,吃了满地,吃了满脸,可是不知道肚里是否吃饱了?之后,妈妈让她坐在铺了报纸的地上。吃完了后,就抱去洗澡,洗完了后,才又再喂多一次少量的饭菜。洗澡的时候,妈妈都会把两个小家伙一起带到冲凉房,在充满缤纷色彩泡泡的洗澡盆里一边玩水,一边洗澡,直到孩子满足为止。有一次,邻居家装修,屋外堆满了沙,老大总爱往沙堆里跑去,爸爸看了后,拿了水桶装了好几桶的沙,倒在屋前,好让两个小家伙开开心心地在屋前玩个够。

很快的,老三又来了。多了老三,老大竟然一夜间长大了。才三岁的娃娃,竟然当起了妈妈的小帮手。她会陪伴两岁的妹妹,让她不会打扰妈妈,她还会帮忙监督两岁的妹妹,时时提醒妈妈要轻轻的,别弄疼了宝宝。两姐妹会在妈妈需要尿布的时候,很快地把尿布拿给妈妈,她们也会提醒妈妈该是时候给宝宝换尿布了。当妈妈在屋前凉晒衣服的时候,两个小家伙也会在旁帮忙,收衣服的时候则更快了。妈妈要洗地的时候,更是小家伙们玩乐的最佳时刻。妈妈会一边往地上射水,也会顺便把水浇到孩子们的头上和身上。很快地,地洗好了,孩子们也洗好澡了。妈妈从来没有忘记在忙着的时候,把孩子带在身边。

老三开始学会跑的时候,老四又来了。可是,老四是个病娃。妈妈这时侯开始经常不在家里了,因为要留在医院照顾生病的老四。老大虽然只有五岁,却可以明白妈妈的苦衷,从来不会因为妈妈常不在家而抱怨。她学会了更多,她会帮忙照顾两个妹妹,还会帮忙给老三洗澡,穿衣服等等。老四终于熬过去了,顺利地出院回到家里。

这时候,老五又来了。老五加入的时候,老大才六岁,老二五岁,老三三岁,老四才刚好一岁半。因为妈妈要照顾才病好的老四和才刚到来的老五,老大和老二学会了分担家里的一些家事务。老大帮忙妈妈晒衣服和收衣服,老二则帮忙妈妈洗碗碟,老三就忙着陪刚出院回家的老四玩乐。

很欣慰孩子们的懂事和贴心,也为老五的加入让家里充满了朝气而感到很开心。

两年后,老六又来了。老大和老二成了熟练的小保姆,会帮忙照顾年小的弟妹,泡奶,换尿布这等事儿可难不倒他们。就在老大五年级的那年,妈妈生了老七后决定结扎。从此,再没有新生娃娃的加入,这成了妈妈心里的遗憾。

现在,家里的家事务,如:晒衣,收衣,折衣,洗碗,煲饭,扫地,抹地,倒垃圾,换床单,监督功课等等都是孩子们在做。

现在,妈妈变成了家里最空闲的那个。

Advertisements