台灣、日本、南韓、義大利及西班牙,目前是全世界最老的國家群。

  預測到了二0五0年,六十歲以上的中國老人若自行組成一個國家,則將成為世界第三大國,僅次於印度和中國本身。

  面對即將而來的老人海嘯,你,做好準備了嗎?

  當過少的年輕人必須供養眾多的老年人時,那會是什麼樣的景象?當家庭人口逐漸減少,家中的老年人將何去何從?

  國家需要數百萬名年輕工人,但在國內遍尋不著時,該如何處理?企業如何爭取年輕員工加入?公司為什麼要捨棄那些老年員工?

  人口變遷將如何創造或消滅整個產業?社區與國家要如何調整以因應老年公民的不斷增加?誰將受害?誰將獲利?

  你也許知道,世界上的人口正在老化,但你可能不知道有多快。到了二○三○年,六十五歲以上人口將達到十億人。這是人類歷史上頭一遭,五十歲以上人口的數量超過了十七歲以下人口。

  台灣目前已是全球生育率最低的國家,在面對小孩越來越少、老人越來越多的必然趨勢下,不僅個人、企業、社會與國家,都應好好正視老化世界的來臨,並做好萬全的準備!

《當世界又老又窮》與每一個人息息相關,尤其是你:

  ☆你的子女是否比你的兄弟姊妹還少?

  ☆你是否一直希望自己的外表看起來年輕漂亮?你知道為什麼會這樣嗎?

  ☆你知不知道有些人原本計畫退休,但現在卻無法退休?

  ☆你現在需要照顧年邁的父母嗎?

  ☆你的公司是否在國外僱用年輕勞工,卻強迫國內的老年勞工退休?

  ☆你之所以投資海外市場,是不是因為這些市場像極了「幾十年前的台灣」?

  ☆你的成年子女是不是搬回家裡跟你同住?你了不了解老年化世界對他們有何影響?

  ☆你的公司是不是有兩種薪資等級,一種供老年員工使用,另一種供年輕員工使用?

  ☆你對七十五歲到一百歲的人有何期待?如果你是這個歲數,你希望自己能做什麼?

  泰德.費雪曼為著名新聞工作者,他生動而機智地報導了世界各地的老年化現象,同時也詳實訪談許多家庭、僱主、員工、經濟學家、老人病學家、政府官員、醫療專業人員、企業管理人員與小企業主。在這本及時、精采而且重要的作品中,作者揭露了全球老化令人震驚而彼此連鎖的影響,也解釋了國家、文化與重要的人際關係何以因此有了變化。

作者簡介

泰德.費雪曼 Ted C. Fishman

  普林斯頓大學畢業,著名新聞工作者,著有《紐約時報》暢銷書《中國企業無限公司》(China, Inc.)。他的文章與報導刊登於許多世界知名的報章雜誌上,包括《紐約時報雜誌》、《今日美國報》、《錢雜誌》、《國家地理雜誌》、《星期日泰晤士報》與《芝加哥雜誌》等等。他經常參與重要的廣播節目,而且在美國國際公共廣播電臺(Public Radio International)的「市場」(Marketplace)與「美國生活」(This American Life)節目擔任評論員。費雪曼擔任史丹佛大學長壽研究中心的訪問學者,同時也是達特茅斯大學塔克商學院(Dartmouth’s Tuck School of Business)的全球管理人才計畫主任兼講師。他也是一名演說家,聽眾廣布世界各地。費雪曼曾經在日本和印尼工作與生活,現居芝加哥。

原稿:http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010522287

Advertisements