法家韓非子的思想與先秦各家的關係

1)與墨家的關係

法家的極度尊君乃是墨子尚同思想的轉型。韓非說:「以一國目視,以一國耳聽」,使全國的資訊集於一身,以便於統治。墨子要人民尚同於君主,不容許保留自己的觀點和意見,實際就是讓君主通過許多訊息渠道,使人民知道其觀點和意志,並要人民服從其觀點和意志。韓非的以法為教,以吏為師正是這個意思。

2)與道家的關係

a)韓非吸收了老子的學說,教人如何持盈保泰,教君主南面之術,用一套技巧來統治人民;認為道家所說的道,可體驗於人君身上。故人君要深藏不露,好惡不形於色,以加強其神秘色彩,這樣的統治才使人民無法捉摸。

a)韓非也吸收了老子的無為思想,但其「無為」與老子的「無為」不同。老子要求人君採取放任、不干預人民生活的方式治理國家,故此君主可做到「不親細民,不躬小事」,韓非則不同,他的無為只是「治吏不治民,恃術不恃信」。

b)韓非又接受了道家的「去智」、「去巧」的觀點,但所指的智巧僅限於表面,人君盡可能不去爭取,然而內心的智巧,即詭術、狡詐,陰謀等,則要大大提倡。

3)與儒家(荀學)的關係

韓非承襲了荀子性惡的觀點,認為一切人皆不可信任。荀子認為可用仁義禮制等方法使人為善,但韓非則認為禮制不足以改變人心,只有刑罰才可阻止人去行惡,促使人民服從統治,達到人君眼中的為善。

法家學說的影響

1)影響中國歷代政治:

a)法家提倡變革,使西周以來的法度改變,由封建的政治,轉為中央集權的政治,開創中國歷史上第一個真正大一統的帝國。

b)秦帝國的制度皆用法家主張,而自漢至清末的政治制度,大體上是依循秦制,中國二千年來得以在亞洲大陸造成一個大一統的大帝國,實受法家學說之賜為多。

c)中國自漢武帝獨尊儒術以後,表面上是儒家得勢,不過儒家的內涵與孔孟時代已有變質,而滲入法家思想。歷代統治者時以法家政策輔儒、道的不足,而有陽儒陰法,王霸雜用之政。

2)助長中國極權專制政治之發展:

a)法家思想,強調集權於國家最高首領,有助君權鞏固,遂成為歷代專制帝王統治國家的一具,助長中國極權專制政治的形成。法家為統治者設計富國強兵和長治久安的方案,僅代表符合專制帝王利益的權術,故成為專制帝王駕馭臣民的工具。

b)我國在秦以前君臣地位並不懸殊,但由法家統治開始,要表現君主特別尊貴,臣特別卑下。秦漢以後,君臣的關係成為天地般的懸殊,專制政體由此而遂成定格。

Advertisements