【事在人为】

去医院排队挂号,一个小时后人家告诉你号没了;去食堂打饭,师傅告诉你他们下班了;兴冲冲地跑去图书馆,却发现图书证没带;好不容易相中一件衣服,导购小姐却斜着眼说没你穿的号……日常生活中,这类憋屈事实在太多了。你是郁闷地默默离去,还是主动出击, 想尽办法,去抓住每一个可能的机会,给自己解围?

先以一个成功换机舱座位的小故事给你点启发吧:

在和妻子从巴黎度假归来的途中,为了能坐在一块,我们提早6小时到了机场。谁知机舱座位早就被预订好了,最近的两个空位相隔了10排以上。

我那大无畏又会法语的老婆燃烧起她的小宇宙,以执著又较真的A型血性格,开始跟值机柜台的服务人员交涉。在尝试了各种自助和人工服务之后,那位已经晕头转向的法国地勤人员无奈地告诉我妻子,除非有人临时退票,才好调换座位,再这样跑下去,他没准就活不到领退休金的时候了。

事情在我看来,本来就不会那么容易解决。正是留学生暑假回国的高峰,飞机肯定满员了,临时退票的概率几乎为零。我妻子虽然也同意我的意见,但看起来依然有些不甘心。还有半个小时登机,我俩坐在登机口附近的椅子上等着。她忽地站起来,奔向登机口旁边的一个服务台,那里有个慈眉善目的地勤人员正悠闲地玩着手机。看来又有人要遭殃了!

一番交谈过后,尽管地勤人员皱纹里都是微笑,可妻子还是垂头丧气地回来了:“她说让我们登机后, 请空乘人员找我们旁边的乘客,试试说服人家调换座位。”

如果是我,能做到这一步就已经很知足了。没准碰巧就有一个愿成人之美的乘客呢?还有15分钟就登机了,听天由命吧。

可妻子又沉不住气了:“不行,我还得去试试,一会儿到了飞机上, 大家都在找座位放行李,乱七八糟的,谁有时间跟你换位子呢?”

她再次向服务台走去。没多久,我竟听到那位服务人员正在呼叫我邻座的乘客,妻子也兴奋地向我招手。

后面的事情就很顺利了,我旁边的座位刚好是位中国留学生的,他单身一人,很痛快地就跟我们换了座位。要不是时间紧迫,我们差点儿就要以给他介绍女朋友来作为报答了。

接下来的事情,让我对妻子的崇拜达到了顶点。刚才那位慈眉善目的地勤服务人员,正在商务舱和头等舱的通道口值守,那里的乘客比我们更早登机,人已走得差不多了。说时迟,那时快,妻子跑过去向那位已经相当熟悉的地勤人员打招呼,亲切又楚楚可怜——

“我们行李很多,能走这个通道吗?”

“ 有什么关系呢?快一点儿,通道马上要关闭了。”那位服务人员皱纹里依然都是微笑。

(千絮摘自《悦己》2011年第12期)

Advertisements