退休后,原本以为可以享清福,不用再为莘莘学子的课业操心劳烦,也不再为那做不完的文书工作烦恼,是时候去国外旅行,过着写意悠闲的日子。孰料这时家婆卧躺在床,需要照料侍候,打乱了原定的计划。

老人家由于长期穿戴纸尿片造成背后臀部糜烂而长褥疮,每天要洁身,清洗伤口敷药,处理粪尿,定时喂食等等琐事。小姑则每两个星期前来为老人家换尿管。外子和小叔们轮流为她翻身和按摩手脚,希望她的身体不会因久卧而僵硬,晚间也由外子和小叔轮流照顾。我们亦为老人家买了一张气垫,让她睡得舒服一点。

当初一众儿媳紧张兮兮,慌了阵脚手足无措,不知如何分配照顾作息,折腾了好一段日子,间中经历了多少酸苦滋味和误解,如今已有三年之久才习以为常。身为家中老大的外子和我是免不了要负起更多重任。家有卧床老人,我们都不敢远行。

眼见老人家日愈消瘦,精神昏沉,口中哀哀叫苦,真是一种受难折磨。人老了身体健康,行动自如,能自理生理卫生,是一种幸福亦是自己的福报;躺在床上度日如年真是苦连天。我也尽能力为老人家点灯消灾,放生积福,所有对她好的佛事我都做了。

虽说现在有安老院,可把老人家送去让别人照顾,儿女们不必捆身,但我们都于心不忍。有家人的照顾总比让陌生人照顾好,在照顾长辈的日子里,孩子们也被潜移默化学习父母的身教言教。将来自己老了需要孩子的照顾,他们也会义无反顾的回报恩情。在这非常时刻一家人唯有忍耐尽心尽力照顾好老人家。

Advertisements