【清明扫墓须携带七种物品】 

 

最新的 “代理扫墓”

微博中一则“代理扫墓”的消息,让人不由慨叹:现在,还有什么不能代理的呢?

这则消息称,“清明将至,天津出现代理扫墓业务,包含代理烧香、痛哭、磕头喊爹妈等。该服务报价一般是3000元左右,最高达两万,哭10分钟要300块钱,最多可哭30分钟。去外地扫墓另计。”等等,而且据老板称目前业务很繁忙,需要提前预约。
这虽然只是极个别的现象,大多数人对清明节扫墓的习俗还是很重视的。但是,重视并不等于了解。

王浩骅认为,这也就更需要我们为传统文化的弘扬和继承做出更多。


文人墨客所描述的清明扫墓

我们不妨先从文人墨客的描述中了解一下古人的清明扫墓:

其一:“阴阳无途通音问,清明寻路且上坟;点点泪和纸钱化,水酒少去不见人。”

其二:“天公无情最无情,不怜人间孝子心;为赚小可一掬泪,忍教清明雨纷纷。”

其三:“南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。日落狐狸眠冢上,夜归儿女笑灯前。人生有酒须当醉,一滴何曾到九泉!”

其四:“满衣血泪与尘埃,乱后还乡亦可哀。风雨梨花寒食过,几家坟上子孙来?”

……

清明扫墓,被称之为对祖先的“思时之敬”。其习俗由来已久,相传始于古代帝王将相“墓祭”之礼,后来民间仿效,也于此日祭祖扫墓,历代沿袭,也就成为了中华民族固定的一种风俗。

据明《帝京景物略》载:“三月清明日,男女扫墓,担提尊榼,轿马后挂楮锭,粲粲然满道也。拜者、酹者、哭者、为墓除草添土者,焚楮锭次,以纸钱置坟头。望中无纸钱,则孤坟矣。哭罢,不归也,趋芳树,择园圃,列坐尽醉。”

这段记载中,提到了清明扫墓携带的物品。下面,王浩骅就和大家谈一谈清明节扫墓必须要带的物品:

一、香烛
香烛是清明扫墓必备的、最重要的物品。不仅要在先人目前点燃香烛,还要奉香给看管墓地的山神土地,祈求山神土地守护好墓地,保佑先人亡灵。

二、纸钱
纸钱是要烧给逝者的,以便他们在阴间有钱花,务须要焚烧干净。

三、素酒
扫墓过程,等于带着吃食来为先人过节,所以要向先人奠酒,酒为扫墓必备。

四、水果点心
水果以各地时令水果为宜,没有什么特别的要求;点心可视具体情形而定。

五、饭菜
以先人生前喜欢吃的为佳,很多人会在祭奠先人的同时,向孩子们讲述先人生前的事迹,让下一代勿忘祖先。

六、鲜花
菊花有思念和怀念的含义,清明上坟一般以菊花为宜,白色菊花尤其对景。

七、“包袱”
“包袱”,即扫墓者(逝者家属)给逝者带的吃穿用度之物,因为用白纸糊一大口袋而得名,内装冥钞、金银、以及各种纸做的“元宝”、“衣服”、“家具”等等。

“烧包袱“是祭奠逝者的一种重要形式,将”包袱“烧了,就是将这些物品送给了先人。

原文链接 :http://astro.ifeng.com/bazi/detail_2012_03/30/13561836_0.shtml