《清明上河图》描绘的就是当时盛世清明图景

中国十大传世名画之一北宋画家张择端的《清明上河图》描绘的就是当时盛世清明图景


【清明节简介】  

清明节是唯一一个既是节气又是节日的传统节日。在古代清明作为节气指导农耕的含义大于作为节日的含义,而现代社会清明的含义更趋向于一个传统节日。作为节日的清明在唐朝形成,从宋唐代开始,寒食与清明并列放假,不同年号分别有四至七天的假期。

《清明上河图》描绘的就是当时盛世清明图景。而清明节成为民族扫墓节,是民国成立以後的事,当年北伐胜利,全国统一 ,奠都南京以後,政府为了纪念民族始祖─黄帝的功绩,并表示景仰之意,特定每年清明节为民族扫墓节。从2008年开始,清明节成为中国的法定节假日。

清明节气的由来和含义

清明节首先是一个节气,要讲清明节的来历究要说到二十四节气是怎么来的。二十四节气起源于黄河流域。远在春秋时代,就定出仲春、仲夏、仲秋和仲冬等四个节气。以后不断地改进与完善,到秦汉年间,二十四节气已完全确立。公元前104年,由邓平等制定的《太初历》,正式把二十四节气订于历法,明确了二十四节气的天文位置。清明的时间:太阳位于黄经15度,4月4-6日交节。

清明在夏历二十四节气之中,位于春分之后,谷雨之前。清明的名称与此时天气物侯的特点有关。西汉时期的《淮南子.天文训》中说:“春分后十五日,斗指乙,则清明风至。”“清明风”即清爽明净之风。《岁时百问》的说法是:“万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。”

《历书》:“春分后十五日,斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当,因此得名。”清明一到,气温升高,雨量增多,正是春耕春种的大好时节。故有“清明前后,点瓜种豆”、“植树造林,莫过清明”的农谚。可见这个节气与农业生产有着密切的关系。

清明三候:清明所属三候为“一候桐始华;二候田鼠化为鹌;三候虹始见。”意即在这个时节先是白桐花开放,接着喜阴的田鼠不见了,全回到了地下的洞中,然后是雨后的天空可以见到彩虹了。

清明作为节日的意义及与寒食节的关系

但是,清明作为节日,与纯粹的节气又有所不同,包含着一定的风俗活动和某种纪念意义。

在古代,清明节前一天还有寒食节,传说是纪念春秋晋国贤臣介子推的。由于清明与寒食的日子接近,仅先于清明一两日,因而很自然地便被后者借用了。这种借用的文化基础是人们世世代代传承、积淀下来的对年节节期的习惯心理。而寒食是民间禁火扫墓的日子,寒食与清明就合二为一之后,寒食既成为清明的别称,也变成为清明时节的一个习俗——扫墓、不动烟火和只吃凉的食品。

清明节是中国传统节日中最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。扫墓俗称上坟,祭祀死者的一种活动。汉族和一些少数民族大多都是在清明节扫墓。按照旧的习俗,扫墓时,人们要携带酒食果品、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,然后叩头行礼祭拜,最后吃掉酒食回家。

唐代诗人杜牧的诗《清明》:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”写出了清明节的特殊气氛。直到今天,清明节祭拜祖先,悼念已逝的亲人的习俗仍很盛行。

清明节,又叫踏青节,按阳历来说,它是在每年的4月4日至6日之间,正是春光明媚草木吐绿的时节,也正是人们春游(古代叫踏青)的好时候,所以古人有清明踏青,并开展一系列体育活动的的习俗。

 

Advertisements