今年的三月八日妇女节,刚好遇上首都多个地区豪雨成灾,象征着我国女权运动,如大雨后洪水奔泄,向世界发出提升女性地位宣言。先有“彩虹性别学会”发起一项呼吁民众改称“妇女节”为“男人戒严日”,男士们需附合已设定的十二条规方能“解严”出街。之后,“女性改革之声”的姐妹们也穿上紫上衣和白手套,在一个公开的草场集合和平请愿,向政府提出六项诉求。

“彩虹性别学会”以活泼的恶搞行动,颠复了以往较为严肃的主题,作出创意的呼吁。但,是否完全附合条规的男士,就是她们心目中的理想情人呢?女性天赋感情细致及感性,除了爱温柔体贴的男人,更多时候要大男人为她们出主意作决定。无数的女性视照顾家庭及孩子为天职,更乐于相夫教子。其实男女间和谐相处的条件,并不是建立在男人有没有穿裙子、做家务或买卫生棉等行为上,而是取决于彼此间的关爱,互相体谅与尊重。并不是只要遵守什么戒条,就是好男人的典范。“女性改革之声”的倡议,较关注于国家发展及社会意识,列出建立清廉政府、终结家暴、公平选举等等诉求。这不只是妇女的期许,也是我国全民的心声。

纵观上述两个组织的行动,目的要告知大家女权已抬头,须尊重与提升女性的社会地位。在新世代受过教育的女性,已不再只将注意力放在家庭琐事上,而将视野扩张到关心国家与事势发展上。不论在工商界或政府机构,许多管理层要职都是由女性出任。例如,我国国家银行掌舵人就是由女性出任,而培育国家未来栋梁的教务人员,更是绝大部份是女性。

其实女性早已为我们撑起了半边天,为何一般男人在评论女人性格时,还是有许多的负面印象呢?君不见长久以来,电台、电视、电影、平面媒体或书刊等,内容情节或广告创作,往往是将一些已被扭曲的女性特征加以放大。例如,无理恶家婆、贪财岳母娘、捡便宜主妇、说是非师奶、尖酸女上司、无知的少女、爱炫的小姐、购物狂千金、风骚老女人、固执未嫁娘、小器的女友或善忌的太太等角色,都是让人没好感的性格。还有更可恶的,喜欢用男生变装成女生,做出各种令人观之欲呕的演出或话语,还厚顔说他们比女人更女人,可悲的是女士们在电影或广告上看到这些情节时,非旦不对这有羞辱意味的行径低制或抗议,反而看得开心的笑呵呵,实在令人不明白。

个人认为女性要世人关注与提升其社会地位,以及男性对她们能力与性格的改观,就得要自重的拒绝上述不良或不确实意识传播,向这类具有杀伤力的的讯息说“不”。这才能灌输大家关注女性对社会与家庭的供献,及学习尊重与肯定。何以一个男人会建议如何维护女性尊严?无他,因为我有尊敬的妈妈、挚爱的太太及疼惜的女儿。

Advertisements