導 盲 犬 的 由 來
據稱,全球第一隻導盲犬是1819年維也納某個神父,在狗狗脖子上綁著ㄧ根細枝條,正式訓練狗狗帶路的例子,這在導盲犬資料中被視為首屆導盲犬。扳指算算,將近兩百年前就有人想到讓狗狗代替人族的視力,實在令人肅然起敬。不過,古文書中記載的最古老的例子是,紀元前ㄧ百年左右,德國有個盲目國王,擁有一隻會帶路的導盲犬。(兩千多年前ㄝ!)

然後是1916年,德國首創導盲犬訓練學校,1923年在波茨坦設立國立導盲犬訓練學校,1926年設立全球最初的導盲犬協會。第ㄧ次世界大戰時,許多軍人因受毒氣影響造成失明,正因為有這些導盲犬的輔助,才能重返社會。

日本人首次接觸導盲犬是1938年,當時有個美國旅客帶著一隻導盲犬在日本中途落腳,引起全國沸騰。第二年,馬上有四個實業家自德國進口四隻訓練有成的導盲犬,捐獻給當時的日本陸軍。這年九月,第二次世界大戰爆發。戰後1957年時 (我還沒出生呢!),日本第一隻導盲犬才正式誕生。

導 盲 犬 的 現 況
目前,美國有一萬隻導盲犬,英國有四千隻,德國有一千ㄧ百隻,日本有九百隻,法國有六百隻,澳大利亞有五百隻。在日本,一隻導盲犬的訓練費用大約合台幣七十五萬,目前全日本有八個導盲犬協會團體,資金百分之九十都是仰賴募捐。

導 盲 犬 的 一 生
導盲候補犬生後兩個月,會被送到寄養家庭直至滿ㄧ歲,再被送回訓練協會。接受基礎訓練及格的狗再接受約半年的集訓,畢業後的導盲犬必須再與視障者候補飼主在協會內進行至少四週的集訓。一天二十四小時都跟候補飼主平起平坐,很多候補飼主會在這個階段禁不住嚴格訓練而自動棄權。因為即使是全盲,也得學會為狗狗洗澡、梳毛、喂飯、處理糞便等。辦不到的話,無法與狗狗建立【以命相許】的信賴關係。

退休後的導盲犬,仍是被送到義工家庭終其一生。當然不及格的候補犬也都被送到義工家庭當寵物。

在 街 上 碰 到 導 盲 犬 時
不能哄、不能摸、不能給狗狗喂東西吃。有必要指引方向時,必須立在視障者右邊(左邊是狗的位置),讓視障者的手搭在自己肩上或左睕上,口頭指引方向時,用的是時針進行方向,例如正前方是十二點,右前方是兩點。

導 盲 犬 的 故 事
導盲犬的故事,日本很多。

有些義工家庭忘不了狗狗,一直等…等那狗狗完成導盲任務,老了,眼睛不好了,再領牠回來,讓牠在小時候渡過的場所養老。這其間通常已分別十年以上,不過義工媽媽一直保存狗狗小時候睡過的毛毯或用過的碗盤。

導盲犬第ㄧ次跟主人分開時,主人家的小孩、媽媽都會哭 (導盲犬的義工家庭第一個條件是家中須有小學生以下的兒童) 。等狗狗老了,第二次跟盲主人分開時,主人更是傷心欲絕…

電視播放這種特別節目時,我都得準備面紙…

Advertisements