八公日本歷史上一條具有傳奇色彩的忠犬,這個真實的故事發生在1924年,秋田犬八公被它的主人上野秀三郎帶到東京,上野秀三郎是東京大學農業系的教授。每天早上,八公都在家門口目送著上野秀三郎出門上班,然後傍晚時分便到附近的澀谷火車站迎接他下班回家。這樣的幸福生活一直持續到1925年,一天晚上,上野秀三郎並沒有如常般回到家中,他在大學裡突然中風,搶救無效死亡,再也沒有回到那個火車站,可是八公依然忠實地等著他。

上野秀三郎死後,八公由小林菊三郎收養,但八公常常從小林家逃出來,一次又一次回到從前住過的地方。八公犬並不了解主人已經離世了,一次次失望之後,它只是意識到他的舊主人已經不住在那幢舊房子。於是,它跑到澀谷火車站尋找舊主人,因為它記得以前就是在這裡迎接主人下班回家的。每一天,它都默默地蹲在這裡等候上野秀三郎,然而每一天,它都失望而歸,來來往往的人群中並沒有它主人的身影。

就這樣持續了十年,八公每天傍晚準時出現在火車站裡,準確無誤地等候火車靠站。後來,上野秀三郎的學生在火車站裡發現了八公,並跟著它回到小林的家中,從小林口中得知八公的故事。不久之後,這位學生在日本發表了一份關於秋田犬的調查報告,報告當中包含了八公的故事。1932年,這份報告刊登在東京一份最大的報紙中,八公成為全國的焦點,他對主人的忠實感動了日本人民,老師和家長都把八公作為忠於家庭的例子去教育小朋友,它教會了人民什麼是愛和不屈不撓的忠誠,大家都稱呼它為“忠犬”。

1934年4月,人們還在澀谷車站前為八公樹立了銅像。八公“本犬”也出席了銅像的揭幕式。此後,銅像附近的車站入口就被稱為“八公入口”。

新版美版的“忠犬八公的故事”把背景年代改在了美國和現在,由《濃情威尼斯》和《狗臉的歲月》的金獎導演萊塞‧霍爾斯道姆執導,大牌明星理查‧基爾也在影片中飾演教授。

看這部影片不被感動流淚很難,10年的等待,對於一隻狗,是一生的等待,這份對主人的忠誠和等待是那麼單純和簡單,如果說忠犬希望得到什麼回報的話,那就是熟悉的主人再一次來到它的面前,就像影片結尾那樣,在飄雪的夜晚,臥在火車站大門不遠處的衰老的忠犬八公慢慢的閉上了雙眼,在臨終的等待中,主人從火車站大門出現了,它撲向主人……

相遇是緣,不僅人和人之間,人和狗也是,當教授在火車站撿回了被丟棄的忠犬八公後,對主人教授的忠誠、愛和依戀就是忠犬八公的一切,這種堅定的忠誠和愛是一種報恩。

我擦去感動的淚水,突然體會到,我可能並不完全是被忠犬八公故事本身感動,人類和現實社會中,忠誠和愛的缺失、生命的無常和無奈、人們內心對忠誠、愛、信任關懷和守護的追求渴望,都讓我感動和思考。@

Advertisements