有一種朋友,跟他在一起的時候,心裡完全沒有負擔,不需要刻意地討好他;無論行、走、坐、臥,都覺得很自在。

不在一起的時候,你知道他絕對沒忘了你,他也沒有停止關心你;他並不見得天天與你見面或通電話,但你知道你們的友誼不會有什麼變化,何以為證呢?簡單!只要你有了為難的事,他似乎永遠在那兒,在一個令你放心的位置、不變的位置,等你奔向他。

甚至不需要你開口,他已經從你一舉一動之中,嗅到了某些端倪,主動把聲援的、溫暖的手伸過來;而且,他會做得不露痕跡,不讓你感到背了很重的人情債,反讓你覺得,這樣的「助他修行」的好機會,你肯「賞」給他,那真是太給面子、太看得起他了。

他用一顆真心與你交往,你自然不能怠慢,也要掏出真心來相待。好在能結為朋友的,通常也性情相近,不難互相掬誠以待。久而久之,你便擁有一項珍貴的財產,千金不換的寶物。不管是分離的雲淡風輕也好,相聚時的風雲際會也罷; 擁有這樣的朋友,你便經常擁有耐以咀嚼的感覺。

如果你有這樣的朋友,如我擁有一樣,我要恭喜你,並建議你在心田深處打掃出一方淨土,恭迎你的朋友到你心中來,直到永遠。

Advertisements