“垂簾聽政”一說出自《舊唐書·高宗紀下》:“時帝風疹不能聽朝,政事皆決於天后。自誅上官儀後,上每視朝,天后垂簾于禦座後,政事大小皆預聞之,內外稱為二聖。”,指的是封建時代由女後輔佐幼主臨朝聽政,在殿上寶座前用簾子遮隔,處理國家大事。
  歷史上最早垂簾聽政的人
  最早的“垂簾聽政”始於何時?誰是始作俑者?“垂簾聽政”的制度,在中國歷史上最早可以追溯到舊戰國時期。
  戰國時期,如果皇帝去世後,嗣君年幼,則可由小皇帝的母親輔政,幫助處理國家大事,被稱之為“女主臨朝稱制”。歷史上最早“臨朝稱制”的女主應是戰國時期秦國秦惠文王的的姬妾羋八子,即後來的宣太后。
  羋是楚國的國姓,八子是封號。在秦國的後宮,八子的地位居於中下游,當時秦國後宮分為八級——皇后、夫人、美人、良人、八子、七子、長使、少使。
  秦惠王更元十四年(西元前311年),秦惠王去世,年輕的太子蕩即位。羋八子和兒子嬴稷被送去了燕國當了人質。三年後,秦武王死於意外後,羋八子在燕國的支援下,和自己的異父弟魏冉一起扶持嬴稷登上了皇位,成為秦昭王。她因而成為“宣太后”。
  秦昭襄王西元前306年至西元前251年在位,宣太后羋八子也就在秦國臨朝稱制了四十一年,成為中國歷史上最早“臨朝稱制”的女主。

 

  其後,西漢高祖劉邦的皇后呂雉又成為大一統王朝中首位臨朝稱制的皇太后。惠帝去世後,呂雉就正式臨朝代行天子之權,成為西漢真正的掌權者。為此,《史記》《漢書》等正史為她專門立了帝王資格的“本紀”。
  唐朝著名的女皇武則天在稱帝前,也曾搞過垂簾聽政。據《舊唐書·高宗本紀》記載:自從誅殺上官儀後,高宗每次臨朝,則天皇后都垂簾于禦座之後,參與處理國家大小政事,人稱“二聖”。當然,她後來還突破了這道簾幕,成為中國歷史上第一個也是惟一一個女皇帝。

 

  歷史上記載垂簾聽政的史料不少,《宋史·禮志二十》:“乾興元年,真宗即位,輔臣請與皇太后權同聽政。禮院議:自四月內東門小殿垂簾,兩府合班起居,以次奏事,非時召學士亦許至小殿。”又“徽宗即位,皇太后權同聽政。三省、樞密院聚議……曾布曰:‘今上長君,豈可垂簾聽政?請如嘉佑故事。’”
  《后妃傳下·哲宗昭慈聖獻高皇后》:“帝聞事急,詔禪位元子,太后垂簾聽政……朱勝非等誘以復辟,命王世修草狀進呈。太后喜曰:‘吾責塞矣。’乃以手札趣帝還宮,即欲撒簾。帝令勝非請太后一齣禦殿,乃命撒簾。是日,上皇太后尊號。”《元史·后妃傳·定宗欽淑皇后》:“定宗崩,後抱子失列門垂簾聽政者六月。”《清史稿·后妃傳·孝欽顯皇后》:“咸豐十一年十一月乙酉朔,上奉兩太后禦養心殿,垂簾聽政。”

 

  1861年(咸豐十一年),咸豐帝去世後,有了我們最為熟悉的慈禧垂簾聽政,她垂簾聽政之途,操縱同治、光緒兩朝皇帝,把持朝政長達四十七年,是中國歷史上垂簾聽政時間最長的人。
載淳舉行了象徵式的登極典禮,兩宮皇太后就立即以皇帝的名義發出上諭,令大臣彙編以往各代皇太后臨朝預政事跡,並美其名為《治平寶鑒》,作為一本垂簾聽政的歷史依據。于咸豐十一年十一月初一日,她們攜載淳到養心殿東暖閣,正式垂簾聽政,設兩太后寶座在皇帝寶座之後,中間以八扇黃屏風隔開。為使此舉更具合法性,恭親王等人還制定了《垂簾章程》。至1873年(同治十二年),載淳成年後,兩宮皇太后被迫撤簾歸政。

 

  但同治帝親政不及兩年,就因病而死。因無子嗣位,慈禧再次玩弄政治手段,精心設計擇立同治帝年幼的叔伯兄弟載湉繼位,使兩宮皇太后二次垂簾終又得逞。至1881年(光緒七年)慈安皇太后暴死,只剩慈禧一人垂簾聽政。
  聽政為何要垂簾?
  女主聽政要垂簾,緣于古代女子的特殊身份以及地位。在中國,有著兩千多年的封建傳統觀念存在,女性平常不便拋頭露面,須嚴格遵守男女授受不親。有身份的婦女在與家庭之外的異性談話時,一般都由身邊的伺女內外相傳,或者隔窗、隔幔、隔屏與來者對話。作為母儀天下的皇后、皇太后,更是必須要遵守這些對女性的特殊要求,不能輕易讓男子窺見。
  但聽政就免不了要與臣下交談。臣下的宣奏要聽取,而且還要向臣下下旨,而隔著窗、幔、屏或由伺女傳遞對話都不夠方便,所以便有了垂簾,以示男女有別。其實所謂的垂簾並不是說在她面前真正的垂一張簾子,而是上文說的屏風或是一個幔遮擋一下,然後再參與國家的政事治理。

Advertisements