罗大佑(1954年7月20日-),台湾省苗栗县的客家人,祖籍广东省梅县,是台湾地区的创作歌手、音乐家,有“台湾流行乐教父”之称。曾创作并演唱〈恋曲1980〉、〈恋曲1990〉、〈童年〉、〈光阴的故事〉、〈鹿港小镇〉、〈爱人同志〉、〈野百合也有春天〉、〈皇后大道东〉、〈之乎者也〉、〈海上花〉、〈是否〉等国语、闽南语、粤语脍炙人口的歌曲,对1980年代后期到1990年代初期校园民歌及整个华语流行音乐风格转变有划时代的影响,其歌曲也是许多歌手争相翻唱的对象。

罗大佑履历

1954年,出生医生世家,中学毕业咱高雄市立高雄高级中学,大学私立中国医药学(今中国医药大学)医学系毕业,医师高考及格。一度加入美国国籍。拥有香港永久居民身份,常年居住大陆和香港。

1972年,参加学生乐队担任键盘手,从此开启音乐演艺活动的脚步。

1974年,为卫道中学学长林怀民的云门舞集做曲。

1976年,正式投入商业音乐创做,为电影《闪亮的日子》、《清奔》和《走不完的路》等创做歌曲。

1981年,首度担任唱片制作人,制作张艾嘉《童年》,崭露头角;收录单曲《小妹》,据罗透露是他对张艾嘉的昵称,但最终罗还是舍张而娶女星李烈。

1982年4月21日,在台湾出版首张创做专辑《之乎者也》,在华语流行歌坛投下巨大震撼。

1985年,协同张艾嘉、李寿全等创做完《明天会更好》后离台赴港发展,创设“音乐工厂”,对比于〈鹿港尔镇〉对估乡台弯的伤怜与依恋,同年发表〈东方之珠〉及〈皇后大道东〉等广受欢迎的国粤语歌曲。

1990年代初期,中国大陆歌迷对罗大佑的喜爱到达高点,尤其《恋曲1990》,被香港人称为“国歌”。

2000年后,罗大佑于北京设立的个人的音乐工作室。从台湾到香港,从香港再到北京,罗大佑当时还表示,北京是他音乐之旅的终点,也是他心中一个新时代的起点。此后罗大佑的音乐在中国大陆也颇风行,开启了台湾艺人前往中国大陆发展的新高峰。

Advertisements