乡下有一处养鸭场,主人张先生是一个很严肃的人,总是不苟言笑,令人不敢亲近,要从他口中得到赞美或掌声比登天还难。

有一天他在家里吃饭,发现太太端上桌的烤鸭料理竟然只有一条腿。于是他问太太:「为什么这只鸭子只有一条腿?」。

他的太太说:「这哪有什么奇怪的,我们家的鸭子本来就只有一只脚啊!」

「我不相信!所有鸭子都有两只脚,我们家的鸭子怎么就比较特别?」张先生有点不悦的说。

太太回答:「不信!你自己到池塘去看看就知道了。」

张先生跑到池塘边去看他养的鸭子。这时候鸭子们正好在睡午觉,全都缩起一只脚,只用单脚站立着。一眼看过去,好像所有的鸭子都真的只有一条腿。

张先生灵机一动,朝鸭子栖息的方向用力的拍手鼓掌。鸭子们被鼓掌声惊醒了,缩起来那只脚全都放了下来。

「你看吧,它们不是都恢复成两只脚了吗?」张先生很得意的告诉太太。

「就是啊,如果你想吃有两只脚的烤鸭,也请来点掌声吧!」太太回答。

故事启思:我们常常会因为觉得理所当然而忽略了给他人赞美,尤其是对家人。鼓励和讃美使人更有行动力,就像孩童学步时,父母不断地给予鼓励,才能跌倒后爬起来再往前迈进。千万不要吝啬给人掌声,因为别人的努力值得我们效法学习。更不要吝啬你的感恩,真心诚意为别人鼓掌,自己也会更快乐。

Advertisements