1952年7月4日清晨,加利福尼亚海岸浓雾弥漫。在海岸以西21英里的卡塔林纳岛上,一个叫费罗伦斯?查德威克的34岁女人涉水到太平洋中,开始向加州海岸游过去。如果她成功了,她将是世界上第一个游过这一海峡的女性。

费罗伦斯查德威克是世界著名的游泳健将,她一生参加过无数次渡海游泳,从来没有半途而废过,她还是世界上第一个游过英吉利海峡的女性。

那天早晨,海水冻得她全身发麻。雾很大,她连护送她的船都几乎看不到。时间一个小时一个小时地过去,千千万万人在电视上看着。有几次,鲨鱼靠近了她,被人开枪吓跑了。她仍然在游着。

15个小时之后,她又累又冷,她知道自己不能再游了,就叫人拉她上船。她的母亲和教练在另一条船上。他们都告诉她离海岸很近了,叫她不要放弃。但她朝加州海岸望去,除了浓雾什么也看不到。

几十分钟后——从她出发算起是15个小时55分钟之后——人们把她拉上船。又过了几个小时,她渐渐觉得暖和多了,这时却开始感到失败的打击。她不假思索地对记者说:“说实在的,我不是为自己找借口。如果当时我能看见陆地,也许我能坚持下来。”

人们拉她上船的地点,离加州海岸只有半英里!

查德威克一生中就只有这么一次没有坚持到底。两个月之后,在一个没有浓雾的天气,她成功地游过这个海峡。

人需要看到明确的目标,才能在行动中知道自己离成功到底还有多远,否则只会半途而废。

Advertisements