有一個獵人到森林打獵,一整天下來都毫無收穫,直到他的獵槍裡只剩下一發子彈,眼見天色即將變暗,他心想,難不成今天就要空手而歸麼?但是,他告訴自己,不行,我不要放棄!我今天一定要帶著獵物回去。

就在這個時候,天空中盤旋著一隻老鷹,獵人決定要把老鷹當作目標。無巧不巧,就當他將搶舉起來瞄準的時候,眼前忽然閃過一頭水鹿。獵人頓時改變了心意,想把槍口瞄準水鹿,這時,他的心理開始拉扯,有個聲音在說:專心地把焦點放在老鷹上,不要管眼前的水鹿。

獵人開始遲疑,因為,那頭水鹿看起來好像比老鷹更有價值。就在猶豫不決的當頭,突然腳邊鑽出了一尾巴眼鏡蛇,吐信作勢地要攻擊獵人。緊張的獵人早已忘掉原本瞄準的目標,顫抖地把槍口對向眼鏡蛇,大聲嚷嚷:我不要目標了,先保住命再說。正當獵人要扣下扳機的時候,心中的聲音又繼續響起:不要理會那條蛇,專心瞄準老鷹。

左右為難的獵人最後決定相信心裡頭的聲音,即使非常害怕遲疑,還是舉起獵槍對著老鷹,發射出最後的子彈。

老鷹應聲落下,而由於獵人太過緊張,槍枝從他手裡滑落,不偏不倚地砸中了腳下的眼鏡蛇,眼鏡蛇當場斃命。更沒有想到驚人的槍聲同時下著了水鹿,水鹿在慌張奔跑中,一頭撞上森林的樹幹,當場喪命。最後,獵人不但逃過一劫,還扛著豐盛的晚餐—水鹿和老鷹,歡喜地走向歸途。

“老鷹就像我們生命中的理想。”

“在未來的人生中,你可能會有像水鹿一般的誘惑,讓你轉移目光,也可能會出現像毒蛇一樣的恐懼與威脅,這一切總會在你們身邊揮之不去。但是,不要忘記,你們手上的搶,也就是你們身為一個人,所擁有的天分與特質,這些天分與特質並不是用來解決問題而已,而是讓你能夠瞄準目標,朝著理想更堅定地向前走,然後,你才可以把眾多的問題當作一個個墊腳石,不斷不斷地往上爬。世事難以預料,最後,你就會和這位獵人一樣,得到你想得到的,甚至更多。”

Advertisements