高中最大的願望,就是盡自己的能力考一個遠一點的大學,越遠越好。後來,終於到了那所離家 兩千公里 的學校,終於可以自由作息、為所欲為;再後來,留在了城市裏工作、生活……但不久,我們終於生了病,一種名叫homesick的病。

龍應台曾寫道:“父母親,對於一個二十幾歲的人而言,恐怕就像一棟舊房子,你住在它裏面,它為你擋風遮雨,給你溫暖和安全。但是房子就是房子,你不會和 房子去說話,去溝通,去體貼它、討好它。”在外地的我們,眷戀著父母這所“舊房子”帶來的一切——包容和溫暖,我們如此地愛他們,但愛並不是認識,也不是 瞭解,甚至很多時候,我們以愛之名,故意地不去認識,不去瞭解。

比如我們從來沒注意到,我們離開家的日子裏,爸媽過著怎麼樣的生活……

關鍵字:改變

每一次我們回家的時候,他們總能弄出一大桌子菜,給我們準備許多的水果、零食,還有衣服鞋子,他們會和我們聊七大姑八大姨的八卦,領著我們去逛這逛那,熱熱鬧鬧十分溫馨。

但沒有我們在家的日子裏,他們是“空巢老人”,他們會一直很安靜,或許還有一些失落,他們節約而簡單,說話不多發呆不少,他們的生活遠沒有我們在家時的豐富多彩……媽媽一盤菜可以吃很多天

【網友huanghaizhen】:每次我回家,媽媽總會一大早就買好雞,然後加很多補品去燉。我一隻腳剛踏進門,媽媽就會說:“又瘦了!”然後陸續將大魚 大肉買回來。當我看到一盤不新鮮的肉,問怎麼還留著時媽媽說:“沒事,一個人,吃不完就放冰箱裏,反正不會壞的,一盤菜可以吃很多天。”看著我們吃,比他 們吃在肚子裏還香。

》他們更省了,為了給你攢首付

【網友火星小精靈】:大城市的房價噌噌地漲,我和男朋友因為買不起房子,婚期一拖再拖。爸媽知道後,拿出了所有的積蓄。看著那錢,我都想哭了,十萬塊,是爸 媽辛苦了這麼多年,不捨得吃,不捨得穿,不捨得用,才攢下來的。今天因為女兒要買房,他們二話不說就把存摺拿給我們。爸只說:“女兒有大房子,我開心,要 吃苦也要和女兒一起吃苦。”可他們以後養老怎麼辦?難道不吃不喝嗎?這個錢我怎麼能要!他們省吃儉用,總是將最好的東西給我們。

》他們學上網,為和你視頻聊天

【網友朝陽】:家裏有了電腦可以跟爸媽視頻聊天,因為硬體的問題只能看到視頻,沒有聲音,我只能打字跟他們溝通。爸媽上歲數了,螢幕上的一句話,我能感覺到 他們 看了半天,幾乎是一個字一個字地念著。明年我就要結婚了,媽媽說結婚了就不能回家過年了,說今年不回去以後正月初三前就不能回去了,說得我淚如泉湧。

為了看到遠方你的樣子,他們願意在電腦前等幾個小時。

關鍵字:想念

你也許收到過這樣的短信:“什麼時候回家,你爸想死你了”、“有空多給爸爸媽媽打電話”、“兔崽子,是不是把爸媽忘了”……兒女是父母心頭的一塊肉,長 出來了,就永遠也無法割捨。家裏,我們的房間、甚至放在床頭的書,爸媽都不亂動,說是感覺那樣像是孩子還在家裏似的。

這兩位老人,在我們不在家的日子裏,習慣於把我們一次次地想起,把思念一遍一遍地溫習。想兒女,就像是呼吸一樣,是一件他們每時每刻都在進行的事情…… 他們會拿出我們從小到大的照片細細地看網友八寶糖:由於工作原因,已經幾年沒有回家,爸媽有一次打電話告訴我:“女兒啊,爸媽每天都要看一看你的照片,從 你滿月到大學畢業的,我們都看。你有新的照片記得寄回來,爸媽幾年不見你,真怕記不得你的樣子,認不出你啊……”聽完我就徹底淚奔了。

如果可以,他們一定願意再陪我們成長一次。

》他們從不錯過我們所在城市的天氣預報。

【網友swevenJAN】:有一次,老爸打電話來說:“不要再出去吃東西了,你看現在食品中又檢驗出什麼菌的,小心吃壞肚子,出門穿厚點,你們那裏降溫到 十度了。”我說:“你看我這兒的天氣預報啊?”他說:“天天都看,你那十幾度,深圳也十幾度(弟弟在深圳),有風,降溫了,沒我這冷,但要保暖別凍 著……”爸媽,永遠是在遠方與我們分享陽光、分擔風雨的那對老人。

》總是把我們的房間一遍遍打掃

【網友Mint】:暑假回去的時候,見餐桌上還放著一套紫砂茶具,那是之前我在家時拿出來使的,臨走時沒時間收拾進櫃子就一直擺在那兒。我問媽,不是說讓你收起來的嗎?媽說,你爸不讓動,讓還放在那兒,感覺回家了就能喝到你泡的茶,他每天都會擦一擦茶具。

最偉大的爸媽不是願意一輩子養孩子,而是願意為了孩子的幸福放他們去飛,而他們就甘願為孩子經營那一輩子的窩。

》他們總隨身攜帶手機,不是離不開手機,是離不開我們

【網友低低低腰褲】:爸爸媽媽連拼音都不記得了,手機是用我的舊手機,手寫的,平時他們一個月也沒幾個電話。但在我離開家以後,他們兩人去到哪里都會帶著這部手機,就怕錯過我打給他們的電話。

【網友若若】:有天一大早,我媽打來電話,說:“你爸昨晚十點半說想你了,非要打電話給你,我跟他說你睡了,他才答應今天早上打。”全中國增加的手機用戶中,有幾億是離不開兒女、時刻惦念兒女的父母。

關鍵字:不便

父母老了。爸爸不再是那個把我們高高扛上肩的年輕小夥,媽媽也不再是那位幹家務麻利十足的年輕美女。

老,是一種讓人傷感的事情,但他們為了不給我們添麻煩,總是說自己一切沒問題,他們每次電話裏第一句話總是:“寶貝你好嗎,家裏一切都好,不用擔心。”其實你不知道,沒有你在家的日子裏,他們過得並不容易……突發急病,身邊卻沒有年輕人能送他們到醫院

【網友世界最憂傷的狗】:父親生病了。夜裏只有我媽陪他大老遠跑去縣城看病,病情很嚴重。我感到莫名的悲哀,都說養兒防老,可是像我這樣身在遠方,他們需要 我時除了在電話裏問候兩句,還能做什麼?父親喜歡喝酒,大家老早就擔憂這個問題,但是因為他身體沒什麼異樣,所以也 沒反對,這次終於表露出來了。酒,肝的天敵,如果發現得再晚一點,不知道有什麼更可怕的後果。電話中還笑著對我說沒事,我真的有種撞牆的衝動。

》請堅持每年帶父母體檢一次。

買了一大袋子米,兩個老人拖了一個小時才拖到家。

【網友好多蟲蟲】:我的爸爸年輕時就很想要一個兒子,他說等他年老了,家裏還有個有力氣的人幫他扛米、扛煤氣上樓……他是生了我這麼一個兒子,但兒子長大後 讀書了就再也回不到那個小城鎮了。今年爸爸五十多了,以前一手抱我,一手還能扛100多斤米的他,每次去買米都得叫上媽媽,兩個老人一次買40斤米都要輪 流拖著回家。每次想到這個,我真的很想回到他們身邊。

記得回家時幫爸媽買好米,充好電,再續上網費。

》爸媽老了,開始動作緩慢、反應遲鈍

【網友jackone32123】:印象中的老爸一直都是個能手,什麼都難不倒老爸。後來上學工作一直在外地,直到有一天,在網上聊天時教他用gtalk、 gmail那些東西,我給他講了一遍,他沒明白,我又講了一遍,他還是沒太懂,我補上一句“急死我了,半天都冒不出一句話……”,然後我看見螢幕上正在輸 入的提示停下了,過了很久,螢幕上冒出來一句“兒子,你別著急,爸爸老了,反應不過來了”。當時淚奔,恨不得抽自己兩個耳刮子。

把動作放慢一點,等等他們,問問冷暖,就像我們小時候,他們對我們一樣。

一人在外打拼很辛苦,那是自己選的就自己承擔。

只是,累了就回家吧,爸媽永遠高興為你多添副碗筷。

Advertisements