宋代大詩人黃庭堅,自號山谷。他出自蘇東坡門下,詩與東坡齊名,當時人稱他們為“蘇黃”。

他是“江西詩派”的宗主,影響極大。而黃庭堅的詞,在歷代則褒貶不一,因人而異,看法落差很大。因為他留存到現在的近兩百首詞中,品類很雜,高下懸殊。黃山谷的詩書畫號稱“三絕”,他不只有文名,也非常的孝順,也因為這個原因,而遇到了一件影響他一生的大事。

山谷中進士後,就被朝廷任命為蕪湖地方的知州,那時他才二十六歲。有一天午睡時,他做了一
個夢,夢見自己走出衙府大門,來到了一戶人家前。門口有一位老婆婆,站在一張供桌前,桌上擺著一碗芹菜麵。而婆婆手上拿著香,一邊呼喊著:“某某人!回來吃麵了。”山谷不自覺的端起麵來就吃,吃完後就走回衙府中去了。 等到午睡醒來後,夢中之事,歷歷在目,而口中還留有芹菜的香味呢,讓他真是百思不得其解。

等到第二天午睡時,夢中他又來到了昨天的地方,而口中還留著芹菜的香味,山谷不禁驚醒,飛快的爬起來穿好衣服,循著昨天日夢中所記憶的路走去,最後來到一戶人家門前。敲門後一看,出來應門的正是昨天夢中所見的婆婆。

山谷便問她昨日吃麵之事。婆婆說:“昨天是我女兒的忌日,因為她生前最喜歡吃芹菜麵,所以每年在她忌日這天,我都會供一碗芹菜麵,喊她回來吃。”山谷問她女兒去世多久了,婆婆說:“已經二十六年了。”山谷心想,自己今年也正是二十六歲,而昨天也正是自己的生日。詫異之餘,就跟婆婆聊起她女兒在世時的種種情形。

婆婆說,她女兒在世時非常喜歡讀書,而且吃素信佛,也很孝順,後來在她二十六歲時生病死了。死前還告訴她,一定會回來看她的。婆婆並指著屋中一個大木櫃說,她女兒生平所看的書,全都鎖在裡面,只是不知道鑰匙放到哪裡去了,所以一直無法打開。

奇怪的是,山谷那時突然記起了,以前放鑰匙的地方,並且找出鑰匙打開木櫃,在裡面發現了許多文稿。他仔細一看,大吃一驚,原來他今生每次參加考試所寫的文章,竟然全在這些文稿中,而且一字不差。

至此,山谷心中已完全明白了,這老婆婆就是他前世的母親啊!於是將婆婆接回衙府中,奉養餘年,後來他自己也走上了吃素習禪的路。

清代的文學家袁枚,在聽到這個故事後,不禁嘆息道:“書到今生讀已遲”,意思是說,一個大文學家的產生,不只是一生一世的事情啊!而傳誦千古的文學作品,往往是經過累生累世的反覆醞釀而成就的!

前世今生,牽牽絆絆,看似玄奇,未必子虛。在人生中,一些偶然的相遇,也許其中就包含著許多不為人知的因緣呢!

Advertisements