某生是一个善良、真诚的孩子,但因身世坎坷,又加上入高中后首次期中考试不如意,便很自卑。他在作文里写到:“我不是金子,也闪不出光彩,努力也是白费。”一天课后,我对他说:

在一座人迹罕至的山的断崖上,长着株小小的百合。它诞生时,长得和周围的杂草一样。但它知道自己并不是一株杂草,它有一个坚定的念头:“唯一能证明我是百合的就是开出美丽的花。”它努力地吸取水份和阳光,深深地扎根,直直地挺起胸膛,对周围杂草的嘲讽置之不理。

百合说:“我要开花,是因我知道自己有美丽的花;我要开花,是为完成一株花所拥有的庄严使命;我要开花,是要用花来证明自己的价值。”

终于,它开花了。那醒目的洁白和挺拔的风姿,是断崖上最美丽的风景。它努力地开花、结籽,种子落在山谷里、草原上。后来,山谷和草原处处开满了洁白的野百合花。人们纷纷来欣赏它,看到这从未见过的美,感动得落泪。

他听得很专注又若有所思。我趁热打铁:“其实你就是那一株百合。在芸芸众生中,如果你想证明自己不是一株平凡的杂草,就得努力地吸收水份和阳光,全心全意地开出花来,用花来体现自己的价值。”他眼睛一亮,笑了,很灿烂的那种。

Advertisements