5月3日是世界新聞自由日,在這一天,全世界的人們都被告知:言論自由權被侵犯的現象仍然存在;他們被提醒:有許多新聞工作者,因為提供每日新聞而被捕入獄,甚至英勇犧牲。

世界新聞自由日讓世界再次重溫《世界人權宣言》第19條所闡述的保護言論自由和新聞自由基本權利的重要意義。沒有這些權利,就無法實現民主和發展。獨立、自由和多元化的媒體能夠確保透明度和落實問責制,促進社會參與和法制並有助于消除貧困,因此對民主社會的良政發揮著至關重要的作用。

世界新聞自由獎

世界新聞自由獎由教科文組織執行局在1997年設立,目的是表彰在世界任何地方捍衛或促進言論自由的個人、組織或機構的工作,特別是如果這種工作使個人遭受生命危險的話。

世界新聞自由獎是按哥倫比亞新聞工作者吉列爾莫‧卡諾命名的,吉列爾莫‧卡諾因譴責本國勢力強大的毒梟的活動而于1987年遭到謀殺。候選人由會員國以及促進言論自由的區域和國際組織提名。

歷年獲得世界新聞自由獎的新聞工作者是:Amira Hass( 以色列 ),2003年; Geoffrey Nyarota( 津巴布韋 ) ,2002 年;囚禁中的UWin Tin( 緬甸 ) ,2001 年;Nizar Nayyouf( 敘利亞 ) ,2000年; Jesus Blancornelas( 墨西哥 ) ,1999年;Christina Anyanwu( 尼日利亞 ) ,1998年;高瑜(中國) ,1997年

Advertisements