“表达自由是我们最为珍贵的一项权利。它是所有其他自由的支撑,也是人类尊严的基础。自由、多元和独立的媒体对于表达自由至关重要。”
——联合国秘书长潘基文先生与 教科文组织总干事伊琳娜·博科娃女士
在2012年5月3日世界新闻自由日的联合致辞

2012年主题:新的声音——媒体自由促进社会变革
  1993年12月20日,大会的第48/432项决定宣布将《温得和克宣言》通过的日子——5月3日设为世界新闻自由日。新闻自由、媒体的多元化和独立在加强世界各地民主和促进发展方面发挥着重要的作用。它也为我们提供机会来:

庆祝新闻自由的基本原则;
在全球范围探讨新闻的自由度;
捍卫媒体的独立性;
对在工作中献出了生命的记者们表示敬意。

  近期一些阿拉伯国家的动荡更加突出了媒体的力量、人类追求言论自由的愿望、及通过各种传统媒体和新媒体来表达新闻和言论自由的行动。

  这使媒体的自由度达到一个前所未有的水平。民间社会、青年人和社区用新媒体来自我组织,让全球青年都能够自由地表达自己愿望,同时激励更广泛的社区参与,并带来巨大的社会和政治变革。

  然而,媒体自由仍是脆弱的,它还尚未达到所有人。此外,随着越来越多的报道被发到网络上,更多的网上记者,包括博客博主因他们的工作而被诽谤、攻击甚至杀害。

Advertisements