無國界記者(法語:Reporters sans frontières,RSF)是一个致力保護記者免受迫害並推进新闻自由的政治性国际非政府组织,由羅伯特·梅納德(Robert Ménard)於1979年在法國巴黎創立。總部設於巴黎,並在亞、歐、美、非的15個國家設有16家辦事機構(在美國華盛頓與紐約有兩家機構)。

無國界記者是國際言論自由交流會(International Freedom of Expression eXchange,IFEX)的成员。IFEX是由全球60多個非政府组织組成的网络,在世界范围内監察言论自由被侵犯的状况、促進並捍卫言論自由的权力。

在无国界记者发表的的报刊、出版物中,指出:“无国界记者捍卫全世界被囚禁的记者的权利以及新闻自由,即《世界人权宣言》中第19条描述的提供信息及获取信息的权利。”

无国界记者在2005年,被欧洲议会授予自由精神萨哈罗夫奖。

無國界記者接受美國國家民主基金會(National Endowment for Democracy)的資助,也接受法國政府等其他政府的撥款,該組織的一些專案計畫帶有政治關聯,因此有人質疑該組織的中立性及政治目的。

新闻自由指数(英语:Press Freedom Index;或全球新闻自由指数)是无国界记者组织根据各国新闻自由状况,每年都编译出版大部分国家的排名情况。这个名单是根据一份问卷调查而来,该调查对象来自世界各地,包括一百多位无国界记者及其伙伴组织的成员,还有相关的专家,比如研究员、法学家以及人权活动家。

Advertisements