英文名字War correspondents
  战地记者指在战争中报道新闻的记者,又称“随军记者”,是新闻工作者中的一种职业分工。战地记者同样也包括文字记者、画家、摄影摄像记者。他们根据亲身经历和见闻所采写的战地现场新闻或目击新闻就是战地报道。战地记者最早出现在西方国家,19世纪初就在欧洲诞生了,是随着近代报业与军事的发展而出现的,迄 今已经有200年的历史。战地记者贯穿了整个近现代新闻史,也贯穿了200年来的战争史。战地记者的历史实际上是一部独特的新闻史,也是一部独特的战争史。   

他们被打伤、绑架甚至被打死的事时有发生。 当战地记者被绑架时,绑架者一般会开出很高的价码,当这些要求无法被满足时,战地记者一般会被撕票。   

“如果你没法阻止战争,那你就把战争的真相告诉世界”,这是战地记者永远的格言。   这是一群与死神经常擦肩而过的人,也是一群与战争无关的局外人,他们冒险、冲动、热情,充满责任感,他们的工作就是力争在被不可预料的枪击、炸弹、导弹或地雷夺去生命之前,用文字、声音或图像将战争记录下来,向世界真实传递着战争的残酷。   

在电影《萨尔瓦多》中,死在美军枪下的摄影记者约翰?卡萨迪就是一个典型的战地记者,他面对着游击队的枪口一边虚言应付,一边偷偷地按下快门;当美军的直升机开始向游击队和市民射击时,他从藏身之处兴奋地跳出疯狂拍摄,直至中弹倒地。《萨尔瓦多》凌厉的镜头组接和动荡的摄影风格,把战地记者这一危险职业进行了粗线条勾勒,有了种荡气回肠的紧张和激动。   

1854年2月英国《泰晤士报》记者威廉·霍华德·拉塞尔随英军远征马耳他,成为世界上第一名职业战地记者。

随着战争向高技术方向发展,战场环境更加复杂多变、作战节奏越来越快、武器打击范围增大,战场已经没有前后方之分。但无数事实证明,记者正越来越多地在战争中成为暴力袭击的目标,他们在战地进行战争报道时遇到的危险越来越大。而在历史上,已有众多战地记者死于报战争导期间。   

在前苏联卫国战争期间,《消息报》有44名记者牺牲;整个越南战争中有63名记者殉职;波黑内战前两年,死于巴尔干半岛的各国记者就已达到68人。1999年北约对南联盟发动的科索沃战争中,投入战斗的北约部队无一伤亡,而在贝尔格莱德,南联盟就有10余名记者殉职,在那次战争中,中国记者也首次上了“死亡名单”。

Advertisements