班上有个学生,家中资产上千万,生活优裕,父母为他包揽了一切。尽管他异常聪明,可他贪图安逸享乐,不思进取,得过且过。一天放学我们同行,我讲道:

有一个人死后,在去阎罗殿的路上,遇见一座金碧辉煌的宫殿。主人请他留下来。这个人说:“我在人间辛苦了一辈子,我现在只想吃只想睡,我讨厌工作。”

主人答道:“好极了!这里有山珍海味,有舒适的床铺,吃、睡随意,没人阻拦;而且,我保证无任何事情要你做。”这人高兴地住下了。

起初,他感到很快乐。渐渐地,他觉得有点寂寞、空虚。于是去见宫殿的主人,抱怨道:“这样的日子过久了也没意思,我现在是脑满肠肥了,对这种生活我已经没一点兴趣了。你能不能为我找一份工作。”宫殿的主人答道:“抱歉,我这里从来就不曾有工作。”

又是几个月,他实在忍不住了, 又去见宫殿的主人:“这种日子我实在受不了了,如果你不给我工作,我宁愿去下地狱,也不住这儿了。”

宫殿主人轻蔑地笑了:“你以为这里是天堂?这里本来就是地狱啊!”

他心领神会,主动说:“安逸的生活原来也是一种地狱啊!”“说得好!把它写到床头。”我因势利导,“它虽然没有刀山可上,没有火海可下,没有油锅可赴,可它能渐渐地毁灭你的理想,腐蚀你的心灵,甚至可以让你变成一具行尸走肉。”之后,他发奋图强,果然变成了一块靓玉。

Advertisements