流水在碰到抵触的地方,才把它的活力解放。——歌德

福勒的家境不好,为了生计他五岁参加劳动,九岁之前就像大人一样以赶骡子为生。在母亲的鼓励下,他开始思考如何致富。他选择了肥皂业。于是,他像我们现在的很多推销员那样,挨家挨户地推销肥皂。12年之后,他终于积蓄了2.5万美金。这点钱在当时对他来说是多么重要啊!

正好,福勒获悉供应他肥皂的那家公司要出售,售价是15万美金。福勒兴奋极了,由于兴奋他竟然忘记了自己只有2.5万美金。他与那家公司达成协议,先交2.5万美金作为保证金,然后在10天之内付清余款,否则,那笔保证金——也就是他的全部财产——将不予退还。福勒兴奋地说了一个字——行。

这时福勒其实已经把自己逼上绝路,但他感到的不是绝望,而是成功的兴奋。是什么使他敢于如此冒险呢?是那个致富的念头,是他对人生的积极心态。

福勒开始筹钱。由于做了12年的推销员,他在社会上建立了很好的人缘。朋友们借给他11.5万美金,只差1万美金了。但是,这时已经是规定的第10天的前夜,而且是深夜,所以那1万美金就不是小问题了。福勒发愁了。但是,他没有绝望。他在深夜再次走上街头。

成功之后福勒说:“当时,我已用尽我所知道的一切资金来源。那时已是沉沉深夜,我在幽暗的房间中跪下祈祷,祈求上帝引导我见到一个能及时借给我1万美金的人。我驱车走遍大街,直到我在一幢商业大楼看到第一束灯光。”

当时已是深夜11点。福勒走进那幢商业楼,在昏黄的灯光里看到一个由于工作而疲惫不堪的先生。为了顺利履行那份购买肥皂公司的协议,福勒忘记了一切,心中只有勇气和智慧。他不假思索地说:“先生,你想赚到1000美金吗?”

“当然想喽……”那位先生因为这个好运气的突如其来而惊慌。

“那么,给我开一张1万美金的支票,等我归还您的借款时,我将另付您1000美金的利息。”福勒于是讲述了他面临的困境,并把有关的资料让那位先生看。于是,福勒拿到了那1万美金。

福勒经过12年的潜心经营,终于在那天深夜碰到了机遇,此后即一发不可收拾,他终于迈进了世界巨富的行列。

Advertisements