《因為你,我變成頑石》,這是城主相當喜歡的一篇文章,因作者不僅文句流暢、段落分明,最令人動容的莫過於其感人的內容。城主選了這篇文章,志在期待城友們能通過此文被激勵、從而思考——生活的種種波折,並不能磨滅人的生存鬥志,反而憑著不懈與不氣餒,闖出一片屬於自己的天空。

然而,城主卻無法預料到,內文所描寫人物的確存在,與文章末端所提及的『本故事纯属虚构,如有雷同,绝对是巧合』截然背道而馳。城主接獲這消息後,確實深感震驚與遺憾。城主做了這一個假設:作者林健瑞為何會使用他人的故事作為寫此文的題材呢?想必林健瑞被此堅強的生活故事深深感動了,進而欲將此激勵故事分享於更多人知曉,彼此激勵,彼此更加用心生活。

嗣後,作者林健瑞捎來了致歉函了。此事的主因,是許多人常犯下的錯誤——溝通不良。

來函如下:

————————————————————————————————————————————

由于《因为你,我变成顽石》这篇文章惹出一些小小的争议,我 洪健瑞 向 董百勤 致上万分的歉意。无可否认,我的确采用了他本人的背景作为本文章的内容之一,也没注明他本名,以致我无意间侮辱了他和家人。在上传这篇文章之前,我完全没有想过会有如此的严重后果。

我和董百勤在网路上认识了有一段时间。某天在他的部落格上看见他写的简介,有感而发,所以写了一篇《因为你,我变成顽石》。直到最近文章贴出来的那天,董白勤找我并告诉我所犯下的错误之后,我才意识到我无意犯下的错误而导致的严重后果。在这篇文章贴出之前,我事先没通知他而感到很对不起。至于我利用了他的部落格的简介也没通知他,也是我的错。

至于文章中提到的“本故事纯属虚构,如有雷同,绝对是巧合。”,我对于我的用词不当而感到非常的抱歉。我这里声明,本故事确实是用了董百勤本人的背景作为内容,再加上一些虚构的开头。所以严格而言,这篇文章不算完全虚构,而且真实性很高。

终于,我们达到了一个共识:董百勤表示我退出《文城四意》并且写一篇道歉文才能妥协这件事,而我也认同这个做法。至于《因为你,我变成顽石》这篇文章依然保留,也不会再修改任何内容里的一个字,以表示我的诚意和歉意。

最后,我再次致上:对不起,董百勤。对不起,伯母。

洪健瑞     上

————————————————————————————————————————————

未經過他人同意便使用其個人生活故事為寫作題材,等同於侵犯他人私隱權。這是作者洪健瑞犯下的錯誤。幾經深思熟慮後,城主選擇依然保留《因为你,我变成顽石 》不可多得的好文,讓此文繼續勉勵大家對生活堅持盼望,活出一個燦爛的自己。

謹此期盼作者洪健瑞能夠痛思並吸取教訓,不再重犯,亦希望健瑞切勿因此事而放棄了寫作的才華。

城主期待您,洪健瑞,再次來稿——不過,是寫您本身的故事了。

 

Advertisements