【韓寒訪台心得 大陸網友熱議】

「文化,法制和自由是一個民族的一切!」韓寒博文「太平洋的風」上網後,引發大陸網友熱議「文化、法制、自由」。許多韓寒迷認為,「韓少」在文章中展現難得的溫柔,就像胡德夫所唱的「太平洋的風」,溫暖中帶著力量,讓讀者感到「我石化了」。

韓寒昨天凌晨三點在新浪微博和博客貼上「太平洋的風」後,不到十八個小時便吸引近卅萬人次閱讀、十三萬人轉發、五萬篇評論。

網友認為,韓寒寫的「民族三元素」少了一個,文化、法制和自由之外,還要加上一個「進步國家的元素」:民主制度。許多網友同意韓寒所言,香港和台灣「庇護了中華的文化,把這個民族美好的習性留了下來」,但也充滿信心,「臺灣小,先走了一步,我們會跟上的!」

計程車司機王鴻松「拾機不昧」的溫馨故事,感動了許多大陸網友。他們表示,在大陸如果遇上像王鴻松這樣的人,會覺得是上帝眷顧,「可悲的是在臺灣這根本不算什麼!」

「人文素養」是台灣最吸引對岸之處。網友Taste說,台灣的「人文氣氛」給人一種溫馨,輕鬆的感受。

曾在大陸工作的網友LV說,許多人去臺灣發現高樓大廈比不過北京上海,認為臺灣只是一般,「其實他們錯過了最重要的:人文素養。」他指出,韓寒文中的好人,在台灣是普遍現象,「在臺灣你可以扶老人過馬路,在中國老人倒在地上你都不敢扶起來!」

也有網友批評韓寒「不惜一切醜化中國、妖魔化中國」,稱韓寒是「台灣狗腿子」。

有網友擔心韓寒:「說這話會不會被政治局請去喝茶?」還有人搞笑問韓寒:「你問馬英九了嗎?到底什麼時候光復大陸?」

台灣網友則多數留言邀請韓寒再度訪台。Kathy表示,工作之故認識許多來台的大陸人,類似韓寒的經驗發生在很多人的台灣行中。她謝謝韓寒「喜歡台灣」,希望韓寒能常來台灣,「享受濃濃的人情味和美食。」

台灣網友「摩摩」則是提醒韓寒和網友,台灣不全是美好的人事物,「台灣有專占觀光客便宜的店,政治人物缺腦也不是一天兩天的事」。

全文網址: 韓寒訪台心得 大陸網友熱議 | 韓寒台灣初體驗 | 兩岸台商 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/MAINLAND/MAIN1/7085657.shtml#ixzz1ud5J0YZX
Power By udn.com

Advertisements