德國格賴夫斯瓦爾德大學植物、農業生態學和自然保護研究所所長米夏埃爾蘇科教授指出,在歐洲蔓延的瘋牛病是人們對耕地實行工業化而產生的後果。

蘇科說:“人們像對待機器一樣地對待生物,這是違反自然規律的,長此以往肯定會出問題。”蘇科還曾提出過為下一代保護生態系統並維持可持續性發展的論斷,並因此在1997年獲得諾貝爾獎。

他舉例說,圈養的動物都是按統一的規格飼養的,它們得到的是配給好的飼料,而飼料中各種成分比例也是用電腦計算出來的。但為了讓牲畜多長肉多產奶,人們不斷增加飼料中的激素含量,人們吃了這種被激素催起來的動物的肉和奶,其結果可想而知。

那麼,解決這些問題的出路在哪兒呢?蘇科認為,應該採用符合自然規律的生產方式和生態耕作制度。這一方式既不需要大型設備,也不需要獸醫、疫苗以及對環境起破壞作用的抗生素等。他強調,今後農業向何處發展,關鍵在於消費者自己。他說,這次歐洲瘋牛病的爆發給人們提供了一個反思的機會。

(資料來源:http://www.chnet.org/http/news/guoji/22.htm)

Advertisements