“你长大想干什么?”叔叔阿姨们问一只小老鼠。“我想当大象。”小老鼠回答。“好样的!”叔叔阿姨们齐声赞扬,“我们只能当一辈子老鼠了,而你前途无量。”

小老鼠中学毕业了,又读了大学,终于获得了大象学历学位证书。但是小老鼠还是没找到像大象那样的工作,但老鼠的工作他又不想干。

“你不用着急,”叔叔阿姨们对小老鼠说,“你还年轻,有很多路可以走。我们都没有成为大象,但生活得也都不错。”

“我的梦想一定会实现,”小老鼠边欣赏着自己的毕业证书边安慰自己,“我要有信心。”

一天,小老鼠遇到大象,就问:“你是怎么成为大象的?”

“我生来就是大象。”

“那你小时候想当什么?”

“我一直想成为人。”

“你为什么没有成为人呢?”

“我已经是人了,”大象自豪地说,“有一次我救了几个落水的孩子,人们都说我是一个人。”

“但你的样子依然还是大象啊。”小老鼠不解。

“外表并不重要,”大象说,“最重要的是你的心灵和行动。”

“那我也要成为人。”小老鼠语气坚定。

“你努力吧,”大象鼓励小老鼠,“成为一个真正的人才是这个世界上最伟大的理想。

Advertisements