“当须刳割者,便饮其麻沸散,须臾便如醉死无所知,因破取。”

《三国志·魏书》

手术麻醉剂是手术过程中极其重要的条件,没有麻醉的手术会给病人带来很大的痛苦。19世纪之初的欧洲尚没有可靠的手术麻醉剂,据说拿破仑的御医给伤兵动手术的惟一法宝就是动作的极端快速,以减轻伤员的痛苦,他在一夜之中曾经动了100多个截肢手术。而古代中国,早在公元前几百年的战国时期,名医扁鹊就配制了可以让人麻醉以实行手术的“毒酒”,而公元3世纪的名医华佗(?—208)更是配制了全身麻醉剂麻沸散,给患者动了腹部手术。华佗是东汉名医,精通医术,行医的足迹遍于安徽、江苏、山东、河南等地。华佗长于外科手术,在疾病发作于脏腑而药石、针灸无效时,就进行手术治疗。为了减轻手术患者的痛苦,他精心研制成功了麻沸散。在手术之前,“令先以酒服麻沸散,即醉无知觉,因剖其腹背,抽割积聚。弱在肠胃,则断截洗,除去疾秽,继而缝合,敷以神膏,四五日即愈。”相传,在发明麻沸散之前,华佗曾经为三国英雄关羽(?—220)施行过刮骨疗毒的手术。关羽作战时,中了敌方的毒箭,毒素很快侵入了骨骼,危机时刻请华佗来治疗。华佗说,吃药、针灸已经来不及了,只有切开皮肉,把已经侵犯骨骼的毒素刮掉方可挽救性命。大英雄关羽就一面和人下象棋,一面伸出胳膊让华佗用快刀刮骨疗毒,而且在刮骨刀喀吃喀吃的声音中面不改色,谈笑自若,显示出无人可及的英雄本色,华佗也表现出一个伟大医生从容镇静的职业素质。华佗知道,像关羽这样有超常忍受力和坚强意志的英雄毕竟是极少数,一般患者是难以忍受这种痛苦折磨的,这就增添了他研制麻沸散的动力和信念。当时统治中国北方的大军事家曹操(155—220)得了头疼病,让华佗治疗。华佗认为应该先服麻沸散,然后开颅取出风痫,也就是去掉造成头疼的病因,可是曹操怀疑华佗要趁自己服用麻沸散暂时昏迷的时候杀害自己,就残忍地杀害了这一代名医,麻沸散也就失传了。据记录中国古代公元前后300多年历史的《后汉书》记载,华佗使用麻沸散先后成功地做过开腹切肠、开腹取胎、切除肿瘤等手术。华佗所进行的手术在今天看来也是难度很大的大型手术,麻沸散的发明更是一项划时代的重大贡献,远远走在世界和欧洲前面。华佗的麻醉术和麻沸散对中国后世医学有很大影响,宋元明清时代,出现了局部麻醉和正骨专科麻醉等等方法。非常可惜的是,后人无法找到麻沸散的确切配方,只大致知道其中有山茄花(曼陀罗花)的成分,因为曼陀罗花具有麻醉作用。100多年前,日本医生华冈青洲宣称找到了配制麻沸散的秘方,有曼陀罗花、川芎、白芷、乌头、天南星等,但在参与试验中的两人中,一死一盲,所以麻沸散的配方几乎成了永久的秘密。

欧洲人在古代乃至中世纪治疗疾病需要动手术的时候,往往运用放血疗法。实在需要动手术时,只有动作迅速来减轻痛苦。直到1844年,美国人柯尔顿才使用笑气(一氧化二氮)做麻醉药,效果不理想,1848年美国人莫尔顿使用乙醚做麻醉药,得到广泛应用。

http://www.showchina.org/zt/zggdfm/dwdfm/200808/t209637.htm

Advertisements