在土耳其旅途中,巴士行经1999年大地震的地方,导游说了一个感人的故事。故事发生在地震后的第三天……
地震生后,许多房子都倒塌了,各国来的救难人员不断搜寻着可能的生存者。第三天,他们透过废墟的缝隙,看到了一幕难以置信的画面———一位妇女用手撑地,背上压着不知有多少吨重的楼板和石块。她听到救难人员的呼叫,便用嘶哑的声音哭喊着:“快来救救我的女儿,我……我快撑不下去了……”
人们看见,在她用手撑起的一小块安全空间里,安稳地躺着一个幼小的女孩。
救难人员大惊失色,迅速跑过去,用尽力气搬掉上面和周围的石块,希望尽快解救这对母女。但是,石块那么多、楼板那么重,怎么也无法尽快地清理到她们身边。救难人员一边哭,一边挖;苦难而慈悲的母亲一面苦撑着、等待着……
媒体记者拍下了这一感天动地的画面……
救援行动从中午进行到深夜。终于,一名高大的救难人员伸手够着了小女孩,慢慢将她拉出来,放到担架上。 医生检查了一会儿,摇摇头,低声说:她已气绝多时。
母亲急切地问:“我的女儿……她没事吧?她才7岁。” 认为女儿还活着,是她苦撑三天的惟一理由和希望。
这名救难人员终于受不了,放声大哭:“对,她还活着!我们现在要把她送到医院,然后也要把你送过去!你要顶住啊……”他们知道,如果母亲听到女儿已死去,必定失去求生的意念,松手让土石压死自己,所以骗了她。
母亲疲惫地笑了。随后,她也被救出送到医院,她的双手僵直无法弯曲。影像检查发现,两臂骨头大面积碎裂…… 不难想象,母亲经受了多么骇人的痛苦!
隔天,土耳其报纸在头条位置刊登了记者在现场拍到的照片,标题是:“这就是母爱”。
长得壮硕的导游说:“我是个不轻易动感情的人,但是看到这则报道,我哭了。以后每次带团经过这儿,我都会讲这个故事。”
其实不只他哭了,在车上的我们,也哭了。
母爱是伟大的创举,是神圣的召唤,是永恒的美丽,是无私的奉献。
真希望天下所有的人都能体谅母亲的情怀,报答母亲的恩情!