(一) 胸有淩雲志堪比千里駒

  泉州這座文化歷史名城,錦繡山川,人文薈萃,鐘靈毓秀,人傑地靈,歷代以來涌現出無數在歷史上留下光輝業績的英傑才俊。比如説在這片神奇的土地上,它就孕育出傑出的民族英雄鄭成功。

  鄭成功這位歷史名人,他不僅在中華民族的史冊上留下光輝的一頁,也留下了很多他的歷史遺跡。在泉州,在他的故鄉,比如説「海上視師」的一塊石頭和傳説,銃城樓、國姓井,還有在東石的「丹心寨」,在南安豐州一帶有焚青衣處、萬衣嶺,還有鄭成功少年時代在安海讀書的讀書處星塔等,留下了大量的史跡和歷史文物。

  在海峽兩岸,同時也流傳著大量有關鄭成功的人生歷程和光輝業績的很多民間故事和傳説。甚至連山上的樹,海裏的魚,一塊礁石,一個貝殼,都有一段有關鄭成功的引人入勝的故事。而且這些傳説故事歷經歲月風雨,幾百年過去了,至今依然代代流傳,這也説明鄭成功的精神、他的民族氣節、英雄風範,在海峽兩岸老百姓的心中留下非常深刻的印象。

  要講鄭成功的故事,首先我們對鄭成功的人生經歷有一個基本的了解。鄭成功生於1624年,1662年去世。他原來的名字叫做森,字明儼,號大木,是我們福建泉州南安石井人。鄭成功是明末清初領導我國東南沿海人民進行反壓迫、反侵略鬥爭的偉大愛國主義者,他的一生是為祖國的統一事業百折不饒奮鬥不息的一生。

  從1646年起,鄭成功就以金門、廈門為基地,誓師起義,威震海疆。1661年3月,鄭成功統帥精銳大軍兩萬五千人,戰船數百艘,從金門料羅灣揚帆渡海東征。當時的氣勢很大,破鹿耳,下赤崁,摧敵援,殲敵艦。經過九個月的浴血奮戰,驅逐了霸佔台灣達38年之久的荷蘭侵略者,收復了祖國的領土台灣。以後鄭成功又在台灣設府縣、興學堂、勵經濟,推行屯田,發展生産,團結漢族和高山族同胞,共同合力開發寶島。

  鄭成功有兩個巨大的歷史功績,一是收復祖國的聖神領土台灣,還有就是對台灣的開發發展做出了巨大的貢獻。三百多年來,民族英雄鄭成功堅持民族大義,藐視殖民主義,反抗侵略、收複國土、奮勇抗爭的愛國主義精神,始終鼓舞著海峽兩岸人民,為祖國的統一富強,為民族的振興大業奮鬥不息。可以説,鄭成功是在中華民族歷史上創造了偉大功績的一位傑出人物。

  鄭成功之所以成為一代英雄豪傑,這絕非偶然,應該説與他青少年時代的立志奮發分不開。在鄭成功的家鄉就有很多關於鄭成功從小立志的故事傳説。鄭成功小時候就被看做「千里駒」。他從七八歲的時候就開始學文習武,他的母親田川氏給他取了一個小名叫做福松,希望將來像一棵挺拔的松樹,成為對國家、對民族有所作為的棟樑之才。

  鄭成功出生在日本平戶島千里濱,父親鄭芝龍常在日本居住,當時他母親田川氏經常教他中華文化,教他中華的詩詞。鄭成功七歲的時候,他父親派人將他接回故鄉南安石井祭拜祖先,然後就在安平鎮定居,就是現在晉江的安海鎮。父親還聘請私塾先生來教他中華文化,鄭成功對老師講的古代英雄故事很感興趣,深深被《正氣歌》、《滿江紅》等充滿愛國主義精神的詩詞所感動。

  
未完,待續

原文:http://www.hellotw.com/zthz/gbzq/fyzt/rtsqz/dej/201007/t20100720_589065_1.htm

Advertisements