鄭成功從小就非常聰明,而且勤奮好學,11歲的時候就能寫一手好詩文。當時老師出了一道題,題目是《灑掃應對》,叫鄭成功來作文回答。當時鄭成功想了就揮筆寫下:「湯武之征誅,一灑掃也;堯舜之揖讓,一進退應對也。」這意思就是説,正義之師,要征服邪惡的勢力,就像打掃灰塵;堯和舜的賢明謙讓,猶如進退應付的道理。」老師聽了很驚奇。説教了半輩子的書,還沒有見過這樣聰慧的孩子,能用這麼簡潔的語言表達修身治國平天下的大道理,真是奇才。

  當時鄭成功的父母、親屬都認為他少有大志,將來必定會為國家做出大貢獻的人物。有一次,他在《孫子兵法》上寫了:「揮塵談兵效古之英豪,究心天下封侯非所願。」意思是,研究兵法就是仿傚古代英雄豪傑,但是研究天下英雄不是為了個人的功名利祿,不是為了封侯,而是為了國家民族的利益。所以他的一個叔叔就説,這個小孩真有志氣,很出色,日後必定是一匹馳騁天下的千里駒。

  鄭成功回到故鄉居住的時候,他的父親鄭芝龍已經受到明朝的招撫,被封做福建總兵,所以他一心一意想把兒子培養成一員武將,將來承襲他的爵位。但是鄭成功卻酷愛詩詞文章勝過武學。他的父親又著急又無可奈何,只好慢慢引導。有一天,父子倆坐船遊覽五馬江,船內的人吹簫彈琴、猜拳行令,很熱鬧,但是鄭成功靜靜坐在角落,在那裏研讀詩詞。父親鄭芝龍看了很不滿意,就對他兒子説:「我出一個上聯,你來對對看。」鄭芝龍説你看對面那只舢板,儘管漁民拼命搖櫓,卻怎麼都趕不上我們的官船,舢板和大船怎麼比速度?所以他就説:「所以我以為,兩舟並行,櫓速不如帆快。」鄭芝龍出的這個上聯,暗含玄機,這裡含有兩位歷史人物,「櫓速」是影射《三國志》裏面周瑜的謀士魯肅,「帆快」是隱喻漢朝劉邦的參將樊噲,是一員很勇猛的武將。鄭芝龍這句上聯的意思是,魯肅是文官,樊噲是武將,魯肅不如樊噲,就是説文官不如武將那麼厲害。要對出下聯確實困難,要找到兩個歷史人物來對,又要利用諧音,而且隱含一定的意思在裏面。但是鄭成功聰明過人,他很快就想出來:「八音齊奏,笛清難比簫和。」「八音齊奏」,對「兩舟並行」,對得很妥帖,「笛清」就是説笛子的聲音清脆悠揚,簫的聲音通常比較渾厚溫和,這裡面也暗含兩位歷史人物,「笛清」是指宋朝的大元帥狄青,「簫和」是暗指協助劉邦治國平天下的宰相蕭何。狄青是武將,蕭何是宰相。下聯的意思是武將難比文官。這麼短的時間內,鄭成功巧對父親的上聯,而且寓含他的人生志向,他還是認為治國平天下的智慧謀略是遠勝於武略的。

  鄭芝龍手下有很多幕僚,看見鄭成功對的下聯這麼精妙,就想再考他一下。當時江面上正下著小雨,幕僚就出了一個上聯,説「凍雨灑窗,東二點西三點。」這對鄭成功來説根本是小菜一碟,剛好桌上有一塊蛋糕,鄭成功就拿起刀子把它切成幾塊,他指著蛋糕對下聯:「切糕分客,上七刀下八刀。」對得非常巧妙。

  鄭成功從小就非常勤奮刻苦,而且崇文習武,文武兼備。據民間傳説,他黎明前四五更就聞雞起舞,練習武藝,然後再開始刻苦讀書,所以鄭成功15歲就中了秀才,21歲就進了南京太學,為國子監的生員。這也説明他從小立志成才,在人生道路的起點上就走得非常踏實穩健,奠定了以後為國家建功立業的紮實根基。

  鄭芝龍雖然是一介武夫,但是希望兒子通過科舉走入仕途,將來平步青雲,成為達官顯貴,光宗耀祖。但是鄭成功的理想並不是陞官發財、光耀門庭。所以當時鄭成功寫了一首詩《梅》,表達他的人生境界:「數萼初含雪,孤標畫本難。香中別有韻,清極不知寒。」他是以梅花自喻,梅花傲雪淩霜,不畏嚴寒。這是種多麼高潔的情操!

  鄭成功21歲這一年,清兵入關,山河破碎,明王朝腐敗無能,奄奄一息。當時唐王朱隸建在福州登基做了隆武皇帝。有一天,鄭成功跟父親一起上朝面見隆武皇帝。隆武皇帝見他少年英俊,氣宇非凡,就問鄭成功對天下形勢有什麼看法?鄭成功沉吟片刻,從容不迫地説:「翻開史冊猶如明鏡。國家朝政衰敗,大都是由於營私舞弊的姦邪之徒,竊職弄權,殘害忠良,喪失民心,以至毀棄江山。所以説天下興亡匹夫有責,熱血男兒誰能旁觀?岳飛曾經説過,只要文官不愛錢,武將不怕死,則天下安矣。」這幾句話在今天是極為重要的。隆武皇帝聽了以後,覺得他説的很深刻,連連點頭表示同意。

  隆武皇帝看到鄭成功既一表人才,氣宇不凡,同時也胸有大志,有志有謀,所以輕拍鄭成功的肩膀,説:「素聞鄭家有匹千里駒,果然名不虛傳,可惜我沒有一個女兒可以給你做妻子,只希望你壯志淩雲為國效力。」為了表示對鄭成功的器重,隆武皇帝就賜鄭成功姓朱。因為明朝是朱元璋傳下來的朱氏的天下,賜姓朱就等於説是享受國姓的待遇。並且賜封鄭成功為禁軍提督,以駙馬一樣的禮儀來對待他。自此以後,海峽兩岸的老百姓都稱鄭成功為「國姓爺」。

  從上面講過的民間傳説掌故,可以看到鄭成功從小就接受中華民族文化熏陶,崇文習武,勤學苦練,立下雄心壯志,將來報效祖國,為中華民族的事業頑強奮鬥。正是因為他有青少年時代的學習和積累,為日後率領雄師收復台灣,實現統一祖國的宏圖大業,奠定了非常紮實的基礎。

未完,待續

Advertisements