名医儿子跳楼自杀的新闻一出,大家议论纷纷。

为什么呢?因为一个有社会地位和大量钞票的父亲,懊悔着一直没有太多的时间陪伴孩子。我看了心里很疼。

我在《最美好的时光》演讲系列,不管讲的是半个小时版或两个小时的版本,都会以这杨牧谷牧师《从书房到厨房》书上的一段话结尾,因为我说了两个小时,其实想讲的就是这样的精神。我在这里放给大家看。听过我这系列演讲的朋友一定会看到。

《为什么我们要为孩子创造回忆呢?因为有一天孩子们都会长大,都会离巢,然后个人冒着自己的风雨,去摸索成长之路。

他们一定会有失意落寞的时候,那时我们不会在他身边,任何的道德教育都不会有太多效用,但儿时的愉快经验会提醒他们,人间有情,不值得为了一时的失败而放弃,

… 那一片美好的经验会让他们,多撑一会,多走一步,谁能说得准,拐个弯会不会柳暗花明呢?》

我常说,孩子在我们身边的十八年,是我们帮他们准备好去面对世界的时期,我们如果要把时间都交给补习/才艺班/名次竞赛/分数游戏,而不是跟他们相处时的点点滴滴,不是建筑在建立他们美好生活经验中,或跟家人亲昵的联系中,那么以后当他们在外遇到挫折,沮丧,风风雨雨,他们要靠什么支撑下去呢?

我们曾经给予他们的温暖,会让他们在风雨中也支撑得下去,会让他们有颗柔软的心,会让他们看到别人寒冷,马上给予他人我们曾经给予他们的温暖。

许慧珊 面子书 链接 :https://www.facebook.com/echok 

Advertisements